Бизнес переходит на систему электронных закупок

11.11.2015, 13:09
873
0

Бизнес активно приобщается к онлайн-закупкам, а место бумажных тендеров постепенно занимают электронные. Этот тренд обсуждали участники Первого всеукраинского форума специалистов в области закупок Za...
Бизнес активно приобщается к онлайн-закупкам, а место бумажных тендеров постепенно занимают электронные. Этот тренд обсуждали участники Первого всеукраинского форума специалистов в области закупок Za...

В частности, на Форуме была представлена система электронных закупок, которая объединяет весь пул поставщиков и закупщиков Украины - Zakupki.Prom.ua. На этой торговой площадке с апреля по октябрь объявлено более 6 тысяч коммерческих закупок с общим бюджетом около 600 миллионов гривен. «Благодаря проведению тендеров онлайн, закупщики экономят в среднем 15% бюджета, а это миллионы гривен,” - отметил директор торговой площадки коммерческих и государственных закупок Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров.

Проведение закупок через электронные торговые площадки позволяет закупщикам тратить на 60% меньше времени по сравнению с бумажными тендерами, гарантирует прозрачность результата и фактически сводит на нет коррупцию. Для поставщиков, в основном представителей малого и среднего бизнеса, электронные закупки - это новые перспективные рынки сбыта, клиенты и возможности для развития бизнеса.

Один из крупнейших заказчиков и пользователей системы электронных закупок - государство. Годовой бюджет госзакупок превышает 250 миллиардов гривен. Однако, практически все они проводятся по старинке - на бумаге. Перевод всех государственных закупок в онлайн ожидается в 2016 году. Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов отметил, что реформа системы государственных закупок уже показала потрясающие результаты. Так, за 9 месяцев с момента старта реформы и внедрение системы электронных государственных закупок Prozorro 1,5 тысячи органов государственной власти и местного самоуправления начали проводить закупки открыто - через электронные торговые площадки. По состоянию на 11 ноября объявлено более 20 тысяч тендеров на сумму более 5 миллиардов гривен. Благодаря электронным закупкам государству удалось сэкономить почти 400 млн. гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту