Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

АМКУ раскрыл картельный сговор между торговыми сетями

29.04.2015, 17:39
2450
4

Исходя из ситуации на рынке, Антимонопольным комитетом применены умеренные санкции
Исходя из ситуации на рынке, Антимонопольным комитетом применены умеренные санкции

Антимонопольный комитет Украины рассмотрел дело о картельном сговоре между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «БИЛЛА», «НОВУС», «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО», и исследовательской компанией «АСНильсен Юкрейн».

Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственным ассортиментом города Киева, в результате чего введено неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного потребления.

Исходя из ситуации на рынке и учитывая вероятность негативного влияния максимальных размеров штрафных санкций на потребительские цены, а также надеясь на приведение торговыми сетями своей деятельности к стандартам лучших европейских практик, Антимонопольным комитетом применены умеренные санкции. В частности, совокупный размер наложенного штрафа составил 203,616 млн грн.

Вместе с этим, ООО «АСНильсен Юкрейн» и торговые сети обязаны прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в течение 2-х месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности по получению и распространению информации к требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

Также торговым сетям предоставлено обязательство прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в течение 2-х месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности, в том числе договорных отношений с поставщиками и/или производителями товаров и подходов к ценообразованию для своих потребителей в соответствие с законодательством о защите экономической конкуренции.

По оценкам Антимонопольного комитета Украины, выполнение этих требований обеспечит высвобождение ресурса для развития экономики в размере до 20 млрд. грн ежегодно.

Источник: АМКУ


Войдите, чтобы оставить комментарий