Разъяснены правила трудоустройства иностранцев

3 марта 2015, 17:26
1941
2
Автор:
ЮрЛига
ЮрЛига
Реклама

В письме № ДЦ-09-964/0/6-15 Государственный центр занятости разъяснил некоторые вопросы трудоустройства иностранцев.

Согласно ч. 4 ст. 3 Закона «О занятости населения» иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, которые признаны в Украине беженцами, которым предоставлено убежище в Украине, которые признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите, которым предоставлена временная защита, а также те, кто получил разрешение на эмиграцию в Украину, имеют право на занятость на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для трудоустройства на определенный срок, принимаются работодателями на работу на основании разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, выданного в порядке, определенном Законом «О занятости населения», если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Разрешение на применение труда иностранца выдается госслужбой занятости предприятию, учреждению или организации в соответствии с Порядком выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства.

Согласно п. 3 Порядка регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, иностранцы и лица без гражданства в случае обращения в центр занятости предъявляют вид на жительство или удостоверение беженца, или лица, которое нуждается в дополнительной защите или которому предоставлена временная защита, а также другие документы, предусмотренные указанным Порядком.

Следует отметить, что право на материальное обеспечение на случай безработицы и социальные услуги согласно ст. 6 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» имеют застрахованные лица и молодежь, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы.

Иностранцы, имеющие вид на жительство в Украине, имеют право обратиться в центр занятости независимо от места проживания или пребывания для бесплатного содействия в трудоустройстве и получения информации о ситуации на рынке труда.

Также отмечается, что согласно ч. 4 ст. 42 Закона «О занятости населения» иностранцы и лица без гражданства имеют право заниматься в Украине инвестиционной, внешнеэкономической и другими видами деятельности в соответствии с законодательством.

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту