ВСУ высказался об исковой давности в спорах о недействительности передачи в ипотеку имущественных прав

16.10.2014, 12:36
1357
1

Сформирована правовая позиция относительно определения начального момента течения исковой давности по спорам о признании недействительными ипотечных договоров по основаниям передачи в ипотеку до 14 ян...
Сформирована правовая позиция относительно определения начального момента течения исковой давности по спорам о признании недействительными ипотечных договоров по основаниям передачи в ипотеку до 14 ян...

Исковая давность в спорах о передаче в ипотеку имущественных прав на объект незавершенного строительства исчисляется с момента заключения договора. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по хозяйственным делам при рассмотрении дела № 3-84гс14 о признании недействительным договора ипотеки. Таким образом, признано неправомерным исчисление течения исковой давности с того момента, когда истец узнал о нарушении своего права после принятия ВСУ постановления от 17 апреля 2013 года № 6-8цс13 относительно другого спора с изложением правовой позиции о невозможности передачи в ипотеку имущественных прав на объекты незавершенного строительства.

ВСУ указал, что нарушение сторонами требований ст.ст. 5, 18 Закона «Об ипотеке» (в редакции, действующей на момент заключения договора, - 10 декабря 2007 года) были допущены именно в момент заключения спорного договора ипотеки, и именно в этот момент истец должен был узнать о том, что в силу положений Закона имущественные права на объект незавершенного строительства не могли быть предметом ипотеки.

В рассматриваемом деле, ВХСУ согласился с выводом суда апелляционной инстанции о том, что истец узнал о нарушении своего права после принятия ВСУ постановления № 6-8цс13, а потому течение исковой давности исчисляется именно с этой даты - 17 апреля 2013 года. ВСУ считает, что такой вывод суда кассационной инстанции основывается на неправильном применении норм материального права и противоречит выводам этого суда в других решениях в подобных правоотношениях, в частности по делам № 910/7209/3 и № 10/19-10.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту