Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Принят Закон о правах граждан в оккупированном Крыму

15.04.2014, 14:05
1082
15

228 народных депутатов одобриили Закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории
228 народных депутатов одобриили Закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории

Сегодня депутатами был принят Закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории (проект № 4473-1).

Министр юстиции П.Петренко пообещал, что в случае возникновения проблемных аспектов, будут разрабатываться и вноситься изменения в Закон. Также Петренко поддержал норму о предоставлении возможности заключать сделки относительно имущества, расположенного в Крыму. По мнению Министра, такие действия должны осуществляться на материковой части Украины.

Законопроект подвергнут ряду существенных изменений по сравнению с первоначальной редакцией, в частности, было исключено упоминание о коллаборационной деятельности, а также, по предложению Минюста, внесены положения относительно изменения территориальной подсудности дел на территории Крыма, перевода крымских судей в другие суды, также снимаются ограничения относительно запрета на предпринимательскую деятельность на территории АРК.

В депутатов также были замечания к названию проекта, поскольку, по их словам, такого термина в международном праве как временно оккупированная территория не сущствует. Следует использовать термин аннексия, или же незаконно оккупированная территория. Такая поправка не была поддержана Радой.

Одним из наиболее спорных вопросов стал въезд-выезд граждан Украины на временно оккупированную территорию. По мнению некоторых депутатов граждане Украины должны свободно передвигаться по этой территории, и после обсуждения такие правки были поддержаны. Так, депутаты согласились, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд из временно оккупированной территории при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины.
Въезд и выезд иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории допускается только по специальному разрешению через установленные пункты въезда -выезда для таких лиц.

Кроме того, ВР поддержала правку относительно того, что Украина не признает принудительное гражданство.

В.Пилипенко также предложил на рассмотрение ВР поправку относительно свободы договора на территории АРК, разрешив гражданам Украины свободно продавать, сдавать в аренду и др. свою собственность, размещенную в Крыму. Как вариант - депутаты предлагают разрешить заключать такие договора, но только на не оккупированной территории Украины.

Законом также установлено, что во время проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится. В то же время таким гражданам Украины создаются условия для свободного волеизъявления во время выборов путем изменения места голосования.

Что касается запрета на осуществление экономической деятельности на оккупированной территории, проектом, подготовленным ко второму чтению, было установлено, что подобная деятельность может быть разрешена в случаях и в порядке, установленных Кабинетом Министров Украины, а об осуществлении банками операций с собственными активами, обязательствами и осуществление перевода средств - Нацбанком Украины, исключительно с целью обеспечения национальных интересов Украины. Однако, в последствии депутаты решили, что экономические вопросы будут регулироваться отдельным законом.

Отдельно отметим ст. 12 о мерах правового реагирования на временно оккупированной территории, которой был дополнен проект в процессе подготовки ко второму чтению.

Так, изменяется территориальная подсудность судебных дел, подсудных расположенным на территории Автономной республики Крым и г. Севастополя судам, и предлагается обеспечить рассмотрение дел, подсудных крымским судам - судами г. Киева.

Дела, находящиеся в производстве судов, расположенных на территории АРК и г. Севастополя и рассмотрение которых не закончено передаются судам, в соответствии с установленной этим Законом подсудности, в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу или со дня установления такой подсудности.

Подследственность уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории Украины, определяется Генпрокуратурой Украины.

Судьям, которые работали в судах Украины на временно оккупированной территории и изъявили желание переехать с этой территории в связи с ее временной оккупацией Российской Федерацией, гарантируется право на перевод на работу на должность судьи в другой суд.

Также предлагается дополнить УК ст. 332-1 о нарушении порядка въезда-выезда с оккупированной территории.

Напомним, о первоначальной редакции проекта читайте в материале: В первом чтении принят проект о статусе Крыма как временно оккупированной территории.


Войдите, чтобы оставить комментарий