Российские юристы приедут в Крым «переучивать» судей и нотариусов

19.03.2014, 12:06
176
7

Ассоциация юристов в России утверждает, что в Украине произошла силовая смена власти, а народ Крыма имеет право на самоопределение
Ассоциация юристов в России утверждает, что в Украине произошла силовая смена власти, а народ Крыма имеет право на самоопределение

18 марта 2014 г. на заседании Президиума Ассоциации юристов России было принято Заявление по ситуации в Украине и законности референдума по статусу Республики Крым и города Севастополь.

По мнению юристов Ассоциации, причиной трагических событий в Украине явилась силовая смена власти в Киеве, которая произошла вне конституционного поля, вследствие неправовых действий радикальных элементов «майдановского» движения, из числа участников которого, в основном, и сформировано нынешнее правительство в Киеве. Был совершен антиконституционный переворот, сопровождающийся силовым захватом властных учреждений, неправовых действий в отношении Конституционного Суда Украины; незаконного противодействия законным требованиям сотрудников правоохранительных органов со стороны вооруженных «майдановцев».

Г-н Турчинов не был избран в предусмотренном Конституцией Украины порядке и в настоящее время не имеет право подписывать законодательные акты и не является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Вопрос о Главе государства Украины решит украинский народ, посредством конституционных процедур, сказано в заявлении.

Заявление представителя Украины в ООН в поддержку Бандеры - одно из подтверждений того, что новое правительство страны не свободно от сильного влияния националистических, даже пронацистских организаций, последователей пособников фашистской Германии.

Ассоциация юристов России считает, что народ Крыма имеет право на самоопределение, и эта позиция корректна с точки зрения международного права:

- такое право в наиболее общем плане зафиксировано в п.2 ст.1 Устава ООН;

- в более конкретных формулировках право на самоопределение предусмотрено в таких международных договорах, как Пакты о правах человека 1966 года:

1) о гражданских и политических правах;

2) об экономических, социальных и культурных правах.

- и в других международных правовых пактах.

На заседании Президиума также отмечено, что в связи с вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации возникает необходимость переподготовки сотрудников всех правовых систем Крыма, включая правоприменителей, судейский корпус, адвокатуру и нотариат. Решено, что Ассоциация юристов России примет участие в организации этой работы. В ближайшее время с этой целью в Крым прибудут члены АЮР.

Источник: АЮР.

Напомним, согласно постановлению ВР АР Крым о правосудии суды, действующие на территории АРК, являются самостоятельными и образуют систему органов судебной власти Автономной Республики Крым, независимую от системы органов судебной власти Украины.

Также в Крыму прекратили работу нотариусы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться