За месяц рабочая группа должна подготовить новую редакцию Закона об адвокатуре

7.03.2014, 10:13
114
6

В Минюсте создана рабочая группа во главе с Н. Сирым для разработки нового Закона об адвокатуре
В Минюсте создана рабочая группа во главе с Н. Сирым для разработки нового Закона об адвокатуре

В Министерстве юстиции совместно с представителями адвокатского сообщества создана рабочая группа, которая займется подготовкой нового проекта закона «Об адвокатуре». Главой данной группы был стал кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАНУ Николай Сирый. Министр юстиции Павел Петренко поддержал выбор адвокатов.

По словам Министра юстиции, данный проект является одним из приоритетных законопроектов, которые есть в программе действий правительства, поскольку ныне действующий документ был критически воспринят адвокатским сообществом.

«У нас есть месяц для того, чтобы этот документ был подготовлен и внесен в Верховную Раду», - отметил глава Министерства юстиции, добавив, что рабочая группа должна быть задействована и для подготовки других нормативных актов.

В свою очередь, заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий озвучил несколько предложений, которые необходимо учесть в новом Законе «Об адвокатуре». Так, необходимо внести изменения в некоторые другие нормативные акты. В частности, это касается Налогового кодекса, где нужно прописать упрощенную систему налогообложения для адвокатов. Также необходимо внести изменения в процессуальные кодексы, а именно - запретить встречи прокурора с судьей без ведома адвоката.

Министр юстиции согласился с замечаниями, а также отдельно обратил внимание на деятельность работы системы бесплатной правовой помощи. В частности, на финансирование этой системы. «Сейчас сложная финансовая ситуация, идет сокращение расходов всех органов власти. Но несмотря на это Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Минфину совместно с Минюстом провести полный расчет со всеми адвокатами», - подчеркнул П. Петренко.

Директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский отметило, что доля отказов от услуг адвоката оказалась в районе 7 %, хотя была поставлена планка в районе 20 %. А. Вишневский добавил, что с учетом этого в системе правовой помощи существуют проблемы, связанные с недостаточным качеством правовой помощи, а также появлением «карманных адвокатов», которые подписывают документы, необходимые следователю.

Источник: Минюст.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться