В суд подан иск о запрете «Беркута»

24.01.2014, 11:00
214
1

Подана отдельная заявка, в которой истцы просят на время рассмотрения дела в суде запретить «Беркуту» применять специальные средства, оружие и т. д.
Подана отдельная заявка, в которой истцы просят на время рассмотрения дела в суде запретить «Беркуту» применять специальные средства, оружие и т. д.

Нардеп Анатолий Гриценко и юрист Станислав Батрин обратились в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными и недействительными приказы МВД:

- от 18.05.2004 № 529 «Об утверждении Положения о подразделении милиции особого назначения «Беркут»,

- от 24.10.2013 № 1011 «Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут».

Подана отдельная заявка, в которой истцы просят на время рассмотрения дела в суде:

- остановить действие приказов, которыми руководствуется спецподразделение «Беркут»;

- запретить служащим специального подразделения «Беркут» пребывание на территориях и объектах в Киеве
, за исключением территорий и объектов, которым предоставлен статус особого народнохозяйственного значения или пострадавших от стихийных бедствий, экологического загрязнения, катастрофы;

- запретить «Беркуту» применять специальные средства и оружие по отношению к гражданам Украины, иностранцам, лицам без гражданства, которые находятся на территориях по ул. Банковой, ул. Грушевского, Европейской площади, Майдана Независимости и на других территориях города Киева и Украины, - за исключением случаев самозащиты от посягательства на жизнь государственного служащего.

Источник: Главком.

О законности «Беркута» эксперты ведут спор давно. Как ранее рассказал ЮРЛИГЕ адвокат Игорь Черезов, «Беркут» функционирует на основании приказа МВД от 28 июля 1994 года № 404, поэтому его существование законно. А адвокат Константин Глоба отметил, что приказом МВД Украины от 18 мая 2004 года № 529 полк милиции быстрого реагирования был реорганизован в полк милиции особого назначения «Беркут» ГУМВД Украины в г. Киеве. Но данный приказ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции, поэтому структура «Беркут» находится вне закона и подлежит расформированию.

МВД решило изменить спорную ситуацию 24 октября 2013 года - и приказом № 1011 утвердило Положение о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут», которое было зарегистрировано в Минюсте 11 января 2014 года. Подробнее: Урегулирована деятельность спецподразделения «Беркут».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту