Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

ЕСПЧ постановил: выплатить 2 тыс. евро одесскому депутату и принять закон о мирных собраниях

14 ноября 2013, 13:33
204
3
Автор:
ЮрЛига
ЮрЛига
Реклама

Украина проиграла в Европейском суде по правам человека еще одно дело о мирных собраниях. На этот раз на Украину жаловался депутат Одесского областного совета Михаил Шмушкович. За организацию малолюдного пикета у Одесского городского совета он был незаконно оштрафован на 170 грн. За это Украина должна выплатить ему 2 тыс. евро.

Напомним, правозащитники и раньше обращались с призывами относительно законопроекта о свободе мирных собраний. В то же время в ВР уже зарегистрировано несколько проектов на данную тематику, о чем детальнее читайте в материале ЮРЛИГИ: Депутаты снова предлагают урегулировать свободу мирных собраний.

Оштрафовали господина Шмушковича за то, что он подал уведомление о проведении акции не за 10 дней, как того требует Указ Президиума Верховного Совета СССР, а за два. Более того, Одесский городской совет в своем письме к Шмушковичу отмечает, что использует советское постановление, потому что нет закона, которым была бы определена реализация права на свободу мирных собраний.

Такую же аргументацию при коммуникации с ЕСПЧ применило и Правительство. Отечественные чиновники снова использовали аргумент о том, что Указ Президиумов ВС СССР никто не отменял, и Конституционный Суд не признал его не соответствующим Конституции. Также украинское правительство намекнуло Европейскому суду, что он не должен толковать украинское законодательство, ведь для этого есть отечественные суды.

В возражениях Правительства были использованы аргументы, похожие на те, которые использовали киевские суды для длительных запретов мирных собраний под Генпрокуратурой и администрацией Президента. В частности речь шла о том, что городской совет является важным объектом городской инфраструктуры, что там ежедневно проходят многочисленные потоки жителей, и акция будет им мешать. Отмечалось также о не обустроенности общественных мест Одессы санитарно - бытовыми объектами, что может повлечь реальные вредные последствия для граждан.

Европейский суд признал нарушение права на мирные собрания и вновь подчеркнул необходимость его урегулировать законодательно.

Отметим, Денис Овчаров, партнер ЮК «Юскутум», комментируя арест одного из координаторов врадиевского шествия Василия Любарца, указывал на то, что проблема, наверное, все же не столько в отсутствии законодательной базы, сколько в неисполнении существующих норм.

«Фактически суд повторно указал, что в стране отсутствует законодательство о свободе мирных собраний, одной Конституции недостаточно, а применение указа времен СССР в принципе не соответствует Конституции», - комментирует решение представитель Шмушковича в Европейском суде по правам человека Владимир Яворский, член правления Украинского Хельсинского Союза по правам человека.

По информации УХСПЧ.

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти

Похожие новости