Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

САУ объяснил, как нужно заключать трудовой договор с помощником адвоката

5.11.2013, 09:07
973
1

Совет адвокатов сделал вывод относительно работы помощника адвоката по трудовому договору (контракту) с адвокатом как самозанятым лицом.
Совет адвокатов сделал вывод относительно работы помощника адвоката по трудовому договору (контракту) с адвокатом как самозанятым лицом.

Решением Совета адвокатов Украины от 27.09.2013 г. № 226 утверждено разъяснение относительно работы помощника адвоката по трудовому договору (контракту) с адвокатом как самозанятым лицом (с текстом решения можно ознакомиться на сайте НААУ).

В соответствии с п.п. 1.1. п. 1 Положения о помощнике адвоката, утвержденного решением Совета адвокатов Украины N 123 от 1 июня 2013 г., помощник адвоката - физическое лицо, осуществляющее деятельность на основании и в порядке, предусмотренных Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Кодексом законов о труде Украины и данным Положением.

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре адвокат может иметь помощников из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование. Помощники адвоката работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением с соблюдением требований Закона и законодательства о труде.

Отмечается, что согласно ч. 3 ст. 4 и ч. 1 статьи 13 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность в организационно - правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения или индивидуально, то есть самозанятым лицом.

Таким образом, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, является самозанятым лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

В абзаце втором подпункта 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса предусмотрена независимая профессиональная деятельность как участие физлица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физлицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Исходя из всего выше указанного, САУ отмечает, что трудовой договор (контракт), на основании которого приобретается стаж помощника адвоката, необходимый для получения права на осуществление адвокатской деятельности, является таким, который заключен надлежащим образом при условии подписания его помощником адвоката и адвокатом, а не физлицом-предпринимателем, что противоречит требованиям действующего законодательства Украины.

Напомним, 27 сентября САУ также разъяснил, с какого момента исчисляется стаж для лиц, пожелавших стать адвокатами до 16 августа 2012 г., а также указал, что адвокатам, поменявшим место работы в течение года, не нужно платить ежегодный взнос повторно.


Войдите, чтобы оставить комментарий