Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Парламентское беззаконие ad hoc

17.11.2015, 11:52
6
7
Максим Васин
юрист, правозащитник, исполнительный директор Института религиозной свободы

На фоне общей эйфории от возможности введения в Украине безвизового режима с ЕС как-то без внимания еврооптимистов и правозащитников остался показательный пример уничтожения украинского парламентаризма. Речь о процедуре ad hoc, к злоупотреблениям которой все чаще прибегает руководство Верховной Рады для протягивания особо важных для политиков законов.

На фоне общей эйфории от возможности введения в Украине безвизового режима с ЕС как-то без внимания еврооптимистов и правозащитников остался показательный пример уничтожения украинского парламентаризма. Речь о процедуре ad hoc, к злоупотреблениям которой все чаще прибегает руководство Верховной Рады для протягивания особо важных для политиков законов.

Так произошло и 12 ноября, когда спикер ВР Владимир Гройсман девять (!) раз ставил на голосование законопроект № 3442 по проблематике дискриминации. При этом отрицательное решение парламента переголосовывалось снова и снова до тех пор, пока разными способами, под давлением Президента и ЕС, не нашлось нужных голосов большинства.

Как видно, теперь уже не те времена, когда председатель Верховной Рады вынужден был каждый раз после неудачного голосования ставить вопрос о возвращении к рассмотрению проваленного законопроекта. Законодательную процедуру извратили до неузнаваемости… 

Древний латинский термин ad hoc ("для этого случая") нашел свое отражение в Законе Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». Это возможность для парламента принять решение об однократном отклонении (ad hoc) от процедуры, предусмотренной Регламентом ВР. К примеру, для ускорения рассмотрения неотложных вопросов или для более длительной проработки сложных законопроектов.

Тем не менее, статья 50 Закона предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда может применяться процедура ad hoc. Отклонение от Регламента ВР допускается только в отношении:

1) переноса рассмотрения законопроектов;

2) продления или сокращения сроков внесения альтернативных законопроектов, предложений и поправок к законопроектам;

3) сокращение сроков предоставления законопроектов народным депутатам и сроков рассмотрения законопроектов в комитетах.

Однако решение об однократном отклонении (ad hoc) от Регламента Верховной Рады не может применяться в отношении:

1) изменения процедуры рассмотрения законопроекта: отмена обсуждения, лишение депутатов права вносить поправки в законопроект, отмена первого или второго чтения, или их объединения;

2) изменения процедуры голосования: возвращение к рассмотрению отклоненного законопроекта на последующих заседаниях, неоднократное голосование по одному и тому же вопросу (вопреки статье 107 Закона).

Все эти нарушения имели место 12 ноября во время "повторного" рассмотрения законопроекта № 3442, который фактически был отклонен и снят с рассмотрения еще 10 ноября.

При этом статья 101 Закона прямо запрещает сокращение сроков подготовки законопроектов к первому и второму чтению более чем наполовину. Очевидно, что голосование за законопроект № 3442 в целом в день его регистрации в парламенте является прямым нарушением этого требования.

Это беззаконе спикер ВР Гройсман так прокомментировал журналистам: "Действующий Регламент является таким, что не регулирует многие вопросы, с другой стороны, – зарегулирует то, что не должно быть зарегулированным", а потому должен быть системно усовершенствован.

К чему весь этот тщательный “разбор полетов”?

А к тому, что когда общественность, правозащитники и европейские дипломаты могут закрыть глаза на системное нарушение законодательной процедуры при принятии законов (даже очень важных для страны), то недалеко то время, когда руководство государства таким же образом легитимизирует любые коррупционные или диктаторские законы.

Ведь с таким энтузиазмом можно пойти еще дальше в нарушениях Регламента ВР. К примеру, не считать отклоненными законопроекты до тех пор, пока за них не найдется большинства голосов депутатов, а потому рассматривать их месяцами и годами до нужного решения. Еще можно возвращаться к пересмотру тех законов, которые уже отклонены или вступили в силу, и таким образом переголосовывать их, не регистрируя новый законопроект с поправками. Для злоупотреблений нет ограничений, пока их легитимизирует общество...

Поэтому возникает вопрос: чем нынешние злоупотребления процедурой ad hoc в Верховной Раде лучше действа по принятию "диктаторских законов 16 января", когда приспешники Януковича голосовали поднятием рук, тоже не слишком вчитываясь в Регламент?

Максим Васин, юрист, правозащитник,

исполнительный директор Института религиозной свободы

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий