Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

«Отче наш» в парламенте

17.07.2017, 11:44
14
2
Дмитрий Вовк
Доцент кафедры теории государства и права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого

Многие очень удивились законопроекту о чтении "Отче наш" в парламенте, хотя там есть пару правильных строчек в части избавления от лукавого.

На самом деле, особых причин для удивления нет. Разве у нас нет депутатской группы в полсотни (а в предыдущем созыве и всей сотни), сомкнувшей ряды в борьбе за духовность народа? И это, если я не ошибаюсь, вторая по численности межфракционная группа в парламенте.

Разве члены этой группы не вносили законопроекты в диапазоне от запрета абортов до борьбы с пропагандой однополых отношений среди несовершеннолетних?

Разве в стенах парламента не проводятся религиозные мероприятия от молитвенных завтраков до совместного чтения Священного Писания? Впрочем, надо сказать, что эти мероприятия, по крайней мере формально, светскости не нарушают. Лишь бы проводились добровольно.

Разве ратификацию Стамбульской конвенции в стране с одним из самых высоких уровней семейного насилия в Европе провалили не ссылкой на "наши традиционные ценности" и христианскую мораль, важную для национальной идентичности украинцев?

Разве за последние годы не появилось множество комиссий при министерствах по взаимодействию с религиозными организациями?

Разве у нас появился закон о капелланстве? Хотя капелланы существуют уже три года, а Конституция требует регулировать вопросы прав человека, к которым, безусловно, относится и осуществление религиозной свободы в армии, на уровне закона, а не ведомственных актов.

При этом вопрос об оптимальной модели взаимоотношений государства с церквями остается открытым. Стоит упомянуть, что европейские стандарты исходят из того, что:

(1) Государство обладает значительной свободой усмотрения в этих вопросах.

(2) Официальная церковь и особые отношения с традиционными церквями, сами по себе, не нарушают свободу религии, если не дискриминируются другие группы и особые отношения оправданы какими-то разумными аргументами.

(3) Светскость не означает вытеснение религии из общественной жизни. Именно поэтому, кстати, в Украине, по данным одного из авторитетных рейтингов верховенства права, с религиозной свободой лучше, чем во Франции (да-да!). И если абстрагироваться от контекста (низкого уровня доверия парламенту и скандалов в депутатском корпусе, (не)своевременности подобных инициатив, низкого качества законодательной работы, политической и вполне обычной коррупции, о которой постоянно пишут СМИ) "Отче наш" в парламенте, в этой связи, автоматически не означает вмешательство в религиозную свободу, если участие в этой процедуре не является обязательным и не влияет на исполнение депутатских полномочий (см., например, дело Бускарини в Европейском суде по правам человека).

Основная же проблема, на мой взгляд, заключается в том, что церкви, как публичные структуры, в значительной степени воспроизводят недостатки самого государства с его низкой эффективностью и работой скорее на политическую и экономическую элиту, а не общество в целом. И встречает в элите отклик, подобный такому законопроекту. С определенной долей упрощения, можно сказать, что выход в публичное пространство для церквей стал самоцелью, а не средством продвижения собственных образовательных, культурных, социальных проектов. Церкви, очевидно, и сами это ощущают, пытаясь участвовать в обсуждении социально значимых вещей: реформе здравоохранения, коррупции и т. д. Однако дальше деклараций это редко заходит.

Для сравнения. Маленькая протестанская церковь возле Вашингтона:

– делает почти бесплатные курсы английского для всех желающих любого возраста и уровня языка. Стоит это 40 долларов за семестр, что не покрывает даже стоимости книг, которые выдаются студентам. И можно не платить, если нет денег;

– обеспечивает на время занятий детскую комнату для тех, кому негде оставить детей;

– кормит бедных;

– организовывает начальные классы и детский лагерь;

– организовывает экскурсии по США и за рубеж (за деньги).

Естественно, в США больше возможностей привлечь средства на эти цели. Однако если говорить о ситуации в целом, то и явно больше желания.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий