Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Пасмурный год работы по Налоговому кодексу

Подходит к завершению очередной «правовой год». Кто-то в предчувствии грядущих праздников уже расслабился, кто-то в сумасшедшем темпе готовится к отчетам… Мы же под Новый год подводим правовые итоги в...
26.12.2011, 13:52
201
0

Для юристов 2011 г. прошел под знаком Налогового кодекса, которому в ближайшем времени исполняется ровно год. Власти опекают и хвалят Налоговый кодекс, словно родитель свое долгожданное «чадо». В этом году налоговики сняли мультфильм о том, как хорошо и полезно платить налоги (ред. - Місто мрії), поменяли руководство (ред. - с ноября главой ГНС стал А. Клименко), успели похвастаться - как много денег в бюджет привлекли, особенно по сравнению с прошлым годом. Хороший год, вроде как?

В ноябре ГНС опубликовала мнение общественности о НК. Опрос проводился среди 18 590 граждан Украины, из которых 60% физлиц - СПД и частных предпринимателей и около 30 % - представители обществ с ограниченной ответственностью. Остальные - акционерные общества, объединения предприятий и иностранные предприятия. Как ни странно, 45,6 % опрашиваемых сочли работу по НК позитивной, а остальные 54,4 % вяло отметили, что кодекс никак не повлиял на их налоговую жизнь. В целом: все чудесно, все нравится, возражений нет. Правда настораживает небольшое количество опрашиваемых, а также их излишняя восторженность.

Так как все-таки обстоят дела на самом деле? С одной стороны - налоговая звонит во все колокола о том, как много хорошего они сделали за год при помощи кодекса, а с другой стороны - слышаться стоны знакомых предпринимателей. Так каким же в действительности был уходящий год с точки зрения налоговой политики государства? Разобраться в этом вопросе нам помогли специалисты в налоговой практике, которые уже успели изучить НК и вдоль, и в поперёк.

Налоговый кодекс - это…

Валентин Гвоздий

По мнению Валентина Гвоздия, партнера ЮФ «Гвоздий и Оберкович», работу по новому Налоговому кодексу в целом можно оценить позитивно, но выделить то, что является прогрессивным и при этом нормально работает, не выдается возможным. К примеру, то же автоматическое возмещение НДС. Данная система только начинает работать, и назвать ее режим автоматическим невозможно, она скорее всего полуавтоматическая или даже «полуручная». Соответственно при работе возможен человеческий фактор или другие ошибки, что напрямую влияет на бизнес.

Артур Нонко, управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга» говорит, что недоработок в НК Украины достаточно, хотя проблемы налогоплательщиков кроются не в неточностях, которые содержат отдельные положения НК Украины. Эта проблема намного шире.

Более радикальное мнение у Владимира Котенко, управляющего партнера, руководителя налогово-юридической практики компании «Ернст енд Янг» в Украине, который утверждает, что важным индикатором качества документа являются сроки его принятия. А документ, который был принят, фактически, за три недели - не может быть очень хорошим. То обстоятельство, что документ вводился поспешно и не оставалось достаточно времени на акклиматизацию к его нормам, лишь усугубило стресс, связанный с появлением такого масштабного документа в такие сжатие строки. «Идеологически» кодекс остался старым, никакой новизны, которая нам сейчас нужна, он не содержит», - утверждает г-н Котенко.

Владимир Котенко

В частности, новизна была необходима в связи с развитием теневой экономики, поскольку «неприятные» налоги, сложно изымаемые и сложно администрируемые налоги представляют собою один из основных мотиваторов для ухода в тень. Так что без радикального изменения того, что порождало эту тень, без изменения идеологических подходов к формированию налоговой системы обойтись было нельзя. НК этим не порадовал, несмотря на многообещающие декларации. Декларировали, к примеру, радикальное уменьшение количества налогов. Но на практике получилось, что избавились от налогов, которых и так, по большому счету, никто не платил. Все же основные налоги остались, некоторые из них были даже укрупнены (несколько более мелких налогов были объединении в один).

Иван Юрченко, старший юрист, и Василий Мищенко, младший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», считают, что Налоговый кодекс не может похвастаться высотой юридической техники и дружелюбностью к налогоплательщику. При этом в одних случаях речь идет о простых недоработках законодателя, в других же - о явно дискриминационном подходе к формулированию правовых норм.

На практике, отмечают юристы, налогоплательщики постоянно сталкиваются с пробелами, противоречиями или двойственностью интерпретации некоторых норм НК. Многие из таких проблем могут быть решены путем внесения системных изменений, необходимость которых, впрочем, возникает и благодаря посильной помощи самих налоговиков.

Налоговая и бизнес: «А давайте жить дружно?...»

Отношения налоговой с бизнесом это, к сожалению, практически всегда взаимные упреки и обвинения, недовольство работой друг друга. Изменилось ли что-то после вступления в силу Налогового кодекса?

Артур Нонко

Что касается работы налоговой, то Артур Нонко склонен оценивать ее работу скорее как удовлетворительную, чем наоборот. «Негативные тенденции, наверное, присутствуют. Однако не следует забывать, что многое зависит от фактических обстоятельств, наличия доказательственной базы, специфики деятельности налогоплательщика и налогового нарушения, если таковое было» - подчеркивает А.Нонко.

Валентин Гвоздий отмечает достаточно «щадящий» режим налоговых проверок ГНС. По мнению юриста, возможно, это связано с инерцией, вызванной положениями касательно наложения штрафов за нарушения налогового законодательства в 1-ом полугодии 2011 года в размере 1 гривны, а может быть это следствие задекларированного ГНС желания сотрудничать с бизнесом. В любом случае в 2011 году не было глобального «сбора средств» в государственный бюджет.

По словам И.Юрченко и В.Мищенко тенденции поведения налоговых органов остаются прежними. Все так же в актах проверок можно наблюдать выводы налоговых органов о ничтожности сделок, о снятии налогового кредита по НДС либо расходов по налогу на прибыль. В связи с принятием НК права налоговиков не претерпели принципиальных изменений, что, впрочем, не мешает им пользоваться отсутствием ограничений на проведение отдельных действий (например, относительно запросов о предоставлении копий документов).

Но в любом случае, подчеркивают юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» - исход любого спора в значительной мере зависит от обоснованности позиций сторон, хотя и судебное обжалование решений налоговой службы, как правило, имеет больше шансов на успех, нежели административное.

В свою очередь, отношения между плательщиками налогов и контролерами В.Котенко характеризует как такие, которым присуще явное взаимное недоверие. Налоговое законодательство сформулировано в полном соответствии с таким подходом. «На практике это проявляется в том, что контролеры одинаково имеют право «гнобить» и проверять до последней запятой как мелкого плательщика (роль которого, наверное, в наполнении бюджета еще не очень велика), так и крупного (роль которого, наверное, гипертрофирована).

Кроме того, налоговое правосудие является одним из наиболее болезненных вопросов. Невозможность добиться правды в суде, при риске произвола со стороны налоговых органов, - это то, что заставляет многие бизнесы становиться циничнее и, откровенно говоря, это то, что удерживает многие бизнесы, в том числе иностранные, от расширения своего присутствия в Украине», - считает г-н Котенко.

«В спорах с налоговой, суд, если у него нет специальных причин относиться к плательщику дружелюбно и объективно, скорее становится на сторону налоговой, чем на сторону налогоплательщика, даже если последний сто раз прав» - резюмирует эксперт.

Держа руку на пульсе

На протяжении года в НК вводилась масса изменений. Какие же событья были на слуху у юристов и у бизнеса?

Три самых важных события в сфере налогообложении по версии Валентина Гвоздия выглядят следующим образом:

1) вопрос работы с «единоналожниками»;

2) НДС «качели», когда консультационные услуги, то облагались НДС, то не облагались;

3) «экспортный» НДС для зернотрейдеров, а именно невозмещение НДСа связанного с экспортируемыми товарами.

Также очень важным событием 2011 года по мнению В.Гвоздия стало принятие новой упрощенной системы налогообложения, которая вступит в силу с 1 января 2012 года.

Подчеркивая некоторую своевольность ГНС, И.Юрченко и В.Мищенко отмечают, что как и прежде Государственная налоговая служба регулярно вносит свои коррективы в применение норм налогового законодательства, при этом, особо не заботясь о правомерности своей позиции. Одним из наиболее острых вопросов 2011 года была позиция ГНС касательно невозможности переноса убытков 2010 года, отображенных в декларации за первый квартал 2011 года, в следующие налоговые периоды. Подобный подход налоговиков можно было также увидеть в разъяснениях, касающихся налогового учета операций с ценными бумагами. Главная налоговая служба пришла к выводу, что расходы по операциям с ценными бумагами должны признаваться во время возникновения доходов от таких операций. Такая интерпретация фактически разрушила некоторые схемы ведения бизнеса на рынке ценных бумаг.

Иван Юрченко

Немало проблем для субъектов хозяйствования породил также закрепленный НК порядок добровольной регистрации плательщиков НДС. Кодекс фактически сделал невозможной такую регистрацию для вновь созданных предприятий, поскольку им необходимо было осуществить налогооблагаемые поставки товаров (работ, услуг) на сумму не менее 300 000 грн. в течение 12 месяцев (в этом случае регистрация является обязательной). В случае недостижения указанного порогового показателя, право на регистрацию возникало по истечению 1 года деятельности, если поставки другим плательщикам НДС составляют не менее 50% всех поставок. Несмотря на изменения, смягчившие критерии для получения свидетельства плательщика НДС (теперь добровольная регистрация возможна, если уставной капитал или балансовая стоимость активов предприятия превышает 300 000 грн.), на практике все еще возникают трудности.

А.Нонко отмечает, что в 2011 году налоговая практика была богата на типичные проекты. Также пользовались спросом консультации относительно применения отдельных положений НК Украины и споры с налоговыми органами в части оспаривания налоговых уведомлений-решений, взыскания конфискационных санкций и раскрытия банковской тайны, споры с таможенными органами относительно изменения кодов импортированных товаров.

И.Юрченко и В.Мищенко также отмечают ряд проблем связанным с тем фактом, что Государственная налоговая служба прямо указала, что ранее выданные разъяснения не должны применяться в т.ч. к правоотношениям аналогично урегулированными НК. Это все равно привело к необходимости полной инвентаризации и проверке на соответствие положениям НК всех основных бизнес операций. Самыми сложными задачами стали оценка налоговых рисков применения норм нового законодательства, прогнозирование и разработка механизмов минимизации таких рисков. Это касается как нововведенных ограничений затратности ряда платежей в пользу нерезидентов, новых правил налогообложения НДС ряда операций, в т.ч. комиссионных, применения концепции бенефициарного собственника, а также применения новых правил, введенных НК, в т.ч. тех, которые позиционировались как благоприятные для налогоплательщиков.

Мечты о будущем

Юристы - больше циники, нежели романтики, но и им под Новый год хочется помечтать… О чем? Да хотя бы о том, каким в будущем может стать наш Налоговый кодекс. И выглядеть он должен следующим образом…

Валентин Гвоздий, например, говорит о необходимости усовершенствования и упрощения администрирования налогов. Ведь в большинстве случаев предприятия перегружены бюрократическими процедурами и документами, и таким образом, значительно уменьшается легкость ведения бизнеса в Украине. Для сравнения - годовая нагрузка на предприятие, связанная с уплатой налогов в Украине составляет около 650-660 часов, в то время, как в той же России нагрузка составляет почти в два раза меньше - 320 часов в год. Возможно в дальнейшем, когда процедуры по администрированию налогов будут отработаны, то такая нагрузка существенно снизится. Но на данном этапе об этом говорить рано.

Для всеобщей налоговой «идиллии», считает Артур Нонко, нужно всего лишь изменить три составляющие государственной политики в вопросах налогообложения. Во-первых, убрать плановые показатели по выявлению налоговых нарушений. Нельзя приходить к каждому налогоплательщику уже до проверки, внеся его в категорию недобросовестных плательщиков налогов. Должен в полной мере действовать принцип презумпции правомерности решений налогоплательщика. Во-вторых, если существует хоть малейшая возможность принять решение в пользу налогоплательщика при наличии коллизии в отдельных положениях НК Украины, такое решение должно приниматься всегда в пользу налогоплательщика. В-третьих, нельзя в течение финансового года вносить изменения в правила налогообложения. Это категорически не приемлемо. Изменения могут приниматься, но вступать они должны не ранее, чем через 6 - 12 месяцев. Это необходимо, что бы налогоплательщики могли адаптировать и перестроить свою деятельность под новые налоговые правила.

Владимир Котенко считает, что налоговая реформа помимо изменений законодательства и изменений в судебной системе, одной из основных задач должна иметь реформу налоговой службы как таковой.

Также, г-н Котенко отмечает как идеологически устарелую и соответственно требующую изменений систему администрирования налогов, которую можно считать эффективной только с точки зрения самого бюрократического аппарата. С точки зрения сбора налогов такую систему трудно назвать адекватной.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий