Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Маркиян Ключковский: «В Украине спортивное право делает лишь первые шаги»

Как сообщалось ранее, EPA&P расширили свою практику на Украине назначением новых партнеров. В частности, Маркиян Ключковский обрел статус соруководителя международной арбитражной и судебной практики и...
24.11.2011, 10:08
442
1

Маркиян, редакция «ЮРЛИГИ» поздравляет Вас с недавним повышением. Можно ли это частично расценивать как награду за преданность и веру в успешное будущее компании?

- Большое спасибо за поздравление. Принято считать, что для того, чтобы вырасти до партнера юридической фирмы, нужно пройти 7-8 лет кропотливой ежедневной работы. Это условный «стандарт», который принят в большинстве ведущих фирм Европы, США и всего мира, а также в Украине и в России.

Вот и я прошел этот путь. Я работаю в Фирме уже 7 лет, и придя молодым студентом, каждый год рос, учился, развивался и набирался опыта. Результатом этого труда стала соответствующая оценка со стороны партнеров ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которые доверили мне не только участие в управлении компанией, но и назначили соруководителем международной арбитражной и судебной практики и главой практики спортивного права.

Каким образом после повышения изменятся Ваши функции в фирме?

- Главное изменение моих функций после назначения партнером - это моя автономность, которая подразумевает функции по развитию бизнеса, своей практики и по привлечению клиентов и работы, самостоятельное ведения дел клиентов, руководство своей группой юристов и управления вверенными мне практиками фирмы. Я исполнял многие из этих функций и на должностях cоветника и cтаршего юриста, но теперь они имеют более четко выраженный характер. Кроме этого, в мои обязанности входит участие в управлении фирмой совместно с другими партнерами Бюро.

Как отразилось слияние Magisters и «ЕПАП» на Вашей работе: изменился ли распорядок рабочего дня, рабочий график, изменились ли требования к юристам, задачи и философия компании?

- Поскольку одной из главных предпосылок для слияния Magisters и ЕПАП является близость философий и культур компаний, кардинальных изменений априори не ожидалось. Мы работаем под новым брендом, однако наши принципы, подходы к ведению бизнеса, наш состав и даже офис остались прежними.

Я бы говорил не об изменениях, а о синергетическом эффекте, которго мы достигли благодаря слиянию. При этом, работая под единым брендом, исповедуя общие ценности и подходы, мы оставляем каждому офису значительную долю автономности, прекрасно понимая, что каждый рынок имеет свою специфику, которую необходимо учитывать.

Я бы отметил такое важное преимущество, как возможность обмениваться опытом со значительно большим количеством опытных юристов - наших коллег, работающих в Москве и Санкт-Петербурге. Мультиофисность, которая стала отличительной чертой ЕПАП после слияния, также естественным образом повлекла за собой необходимость более эффективного cross-selling - взаимодействия и работы с клиентами разных офисов Бюро.

Маркиян Ключковский

Давайте поговорим об одной из практик, которую Вы теперь возглавляете - о практике спортивного права. Насколько распространена сегодня эта отрасль на юридическом рынке Украины? И насколько востребована?

- Спортивное право - одна из самых новых отраслей права, и, естественно, как самостоятельная область знаний и практики она лишь начинает развиваться. Тем не менее, в мировом масштабе - это серьезная и самодостаточная отрасль права, которая существует много лет и является чрезвычайно большой по объему.

В Украине спортивное право делает лишь первые шаги. Когда я начал заниматься этой тематикой 4 года назад, в Украине не было ни одного практикующего юриста, который бы специализировался на вопросах спортивного права. Вся спортивно-правовая работа велась внутри спортивных организаций - спортивных федераций, спортивных клубов, ассоциаций. Даже сейчас, несмотря на популяризацию спортивного права, основная часть работы осуществляется без привлечения внешних советников.

Тем не менее, качественные юридические услуги в области спортивного права в Украине становятся все более и более востребованы. Вероятно, это можно связывать с приходом серьезного финансирования в украинский спорт, повлекшим за собой необходимость в качественном юридическом обслуживании. Почувствовав эту динамику, еще во время нашего существования как Magisters была создана первая в Украине четко выделенная практика спортивного права. В настоящий момент общий объем консультаций по спортивному праву составляет от 10 до 20% от моей общей загрузки. То есть эта практика довольно таки "нишевая", но ее существование полностью оправдано с точки зрения юридического бизнеса.

Кто зачастую может выступать в качестве клиента данной практики и какие услуги по спортивному праву наиболее востребованы в Украине?

- Клиентами нашей практики спортивного права являются лица или компании, так или иначе относящиеся к спорту, - спортивные клубы, отдельные спортсмены, спортивные ассоциации, а также иные организации или компании, которые тем или иным образом имеют отношение к спортивной отрасли.

Дела в практике можно условно разделить на две части - сугубо спортивные и околоспортивные. Сугубо спортивные дела - это те, которые касаются именно спорта как деятельности и отношений, связанных с ним. Сюда можно отнести споры между футболистами и футбольными клубами по их контрактам, вопросы взаимоотношений между клубами по поводу трансферов спортсменов, в эту же группу попадают такие специфические дела как допинговые. Околоспортивные дела - это те, которые по своей сути являются "обычными", коммерческими, но при этом существуют в спортивном контексте и имеют существенную специфику. Например, среди дел, которые мы вели - дела о строительстве спортивных сооружений, дела о правах на телетрансляцию футбольных матчей. Все они предполагают массу особенностей, которые никогда бы не были подняты в "обычных" делах.

В Украине спортивное право делает лишь первые шаги. Когда я начал заниматься этой тематикой 4 года назад, в Украине не было ни одного практикующего юриста, который бы специализировался в этих вопросах.

Как юристу найти клиента в данной отрасли?

- Примерно так же, как и в любой другой области. Необходимо, чтобы тебя знали: кто ты, чем занимаешься и что умеешь. Единственное отличие - это то, что реальный спортивный мир очень тщательно "спрятан" от посторонних глаз, а спортивное сообщество - очень закрытое. Поэтому самая сложная задача для юриста - попасть в это сообщество. В целом. все зависит от профессиональных качеств юриста и того, как он сумеет "продать" себя и свои услуги.

Какие споры между спортсменами и профессиональными клубами (между клубами) возникают чаще всего?

- Если обобщать, то, наверное, самые распространенные споры - это трудовые споры между клубом и спортсменом, споры по контракту. Обычно это невыплата и неполная выплата зарплаты или же неисполнение спортсменом обязательств по контракту. Очень часто подобные вещи переплетаются между собой и сопровождаются желанием спортсмена досрочно расторгнуть заключенный контракт. Довольно часты и споры между клубами из-за трансферов игроков, по выплате компенсаций за воспитание молодых игроков и прочие. Эти дела обычно небольшие, но достаточно распространенные.

Прогнозируете ли Вы рост данной практики, ведь спорт в нашей стране развивается не настолько стремительно, как хотелось бы?

- По нашим оценкам, практика спортивного права в Украине обязательно будет расти. Как я уже сказал, в украинский спорт приходят деньги - сначала в футбол, потом в баскетбол, теперь в хоккей. Инвесторы требуют качественного обслуживания своих инвестиций. Кроме того, в Украину едут выступать известные спортсмены, которым предлагают высокие зарплаты, они также часто ищут хороших юристов для представления своих интересов в новой для себя стране. Соответственно, дела часто бывают масштабными. Нашумевшее дело футболиста Матузалема, который вступил в конфликт с ФК Шахтер (Донецк), закончилось арбитражным решением на сумму порядка 15 млн. евро.

Еще один важный момент - в последнее время все больше внимание уделяется прозрачности финансирования спорта и лицензирования клубов, в том числе по финансовым критериям. Яркий пример - инициированный УЕФА «Финансовый Fair Play» - система норм и правил, которая регламентирует как затраты, так и доходы клубов. Учитывая, что многие украинских клубы (не говоря уже о зарубежных) являются предприятиями с годовыми бюджетам в десятки миллионов долларов, масштаб работы довольно существенный.

Нельзя также забывать и об околоспортивном измерении. Развивается спортивная инфраструктура, и эти большие проекты также нуждаются в качественном юридическом обслуживании. Например, для того, чтобы построить стадион, на сегодняшний день может быть недостаточно просто нарисовать красивый проект и построить по нему арену. Чтобы арена могла принимать игры различных чемпионатов, при строительстве нужно учитывать многочисленные требования ФИФА и УЕФА для таких стадионов. Для этого необходимо досконально знать документы этих организаций, которые регламентируют проведение тех или иных состязаний.

Реальный спортивный мир очень тщательно спрятан от посторонних глаз, а спортивное сообщество - очень закрытое. Поэтому самая сложная задача для юриста - попасть в это сообщество.

Знаю, что Вы являетесь футбольным фанатом и поклонником спорта. Выходит, что занимаясь спортивным правом, Вам удалось совместить свое хобби и свою профессиональную деятельность воедино? Какие преимущества в этом Вы для себя находите?

Да, это правда, я являюсь большим фанатом спорта в целом и футбола, в частности. Как говорит один мой товарищ, если по телевизору показывают мяч или шайбу, или если кто-то куда-то бежит или что-то бросает, то Маркиян наверняка это уже смотрит.

В том, что моя профессия и хобби в этом смысле совпали - отчасти везение. Но также за этим кроется и моя целенаправленная работа. И в этом нет ничего удивительного, ведь будучи любителем спорта, я пытался как можно больше о спорте узнать. Узнать не только о том, что показывают по телевизору, но и о том, что происходит «за кулисами», как спорт организован. Естественно, как юриста меня также интересовало, в каких правовых рамках действует спорт. В результате, я хорошо понимаю особенности спорта и специфику профессии или деятельности своих клиентов. А это всегда очень важно и не только в спортивных делах.

Я продолжаю следить за спортом не только как болельщик. Например, мне очень интересны североамериканские профессиональные спортивные лиги, особенно - NFL, лига по американскому футболу. По сравнению с Европой там действуют совершенно другие принципы организации спорта. При этом отдельные моменты и концепции уже пересекают океан, и в недалеком будущем будут актуальны и у нас.

Беседовал Сергей Саченко, главный редактор портала «ЮРЛИГА».

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий