Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

12 принципов адвоката Игоря Черезова

В рубрике «12 принципов» ЮРЛИГА продолжает знакомить читателей с главными правилами и убеждениями, которыми руководствуются в своей работе и повседневной жизни известные юристы. На этот раз своими мыс...
5.08.2015, 13:59
4577
11

- В своей работе я исповедую тот самый легендарный диалог Шарапова с Жегловым, когда последний подбросил краденый кошелек в карман уголовнику Кирпичу, а Шарапов убеждал Жеглова, что Кирпич в суде будет оправдан. И это в 1946 году! Т.е., если человек преступник - поймайте его правильно! С послевоенных времен прошло много лет, однако это правило относится и к нынешним правоохранителям.

- Всем своим клиентам я ставлю три одинаковых условия: 1. Если Вы меня нанимаете - значит, вы мне доверяете, а я доверяю Вам. 2. Вы консультируетесь только у меня и прислушиваетесь лишь к моим рекомендациям. Никаких теть, дядь и посторонних советчиков! И 3-ий принцип - мы строго исполняем взаимные обязательства.

- Я не так люблю деньги, как они того стоят. Всем своим клиентам, будь то олигарх или обычный человек, я всегда выставляю примерно одинаковую цену за свою работу. Этим я стимулирую себя, чтобы одинаково относиться ко всем. Чтобы стать хорошим адвокатом необходимо уважение к людям. Однажды ко мне в офис приехал человек, с которым я обсуждал вопрос ДТП с небольшой компенсацией нанесенного им ущерба в 200 долларов. Выходя из приемной, он увидел экс - ректора Мельника П.В. , сидящего и ждущего своей очереди. Клиент был крайне удивлен и спросил, почему такая одиозная персона ожидает в приемной. Мой ответ был прост - Мельник приехал на полчаса раньше, а на текущее время мы договаривались с Вами.

- Недавно к нам обратился клиент, который уже несколько лет судится с банком относительно отсутствия лицензии у отделения банка на выдачу валютных кредитов. Этот вопрос уже закрыт и по нему давно существует масса решений ВСУ, который расставил все точки над «i» в этом вопросе. Но некий адвокат ДВА ГОДА(!) продолжает ходить на судебные заседания, подает какие-то ходатайства и, естественно, берет за это с человека неплохие деньги. К сожалению, на рынке существуют юридические компании, которые пудрят клиентам мозги и берутся за все, будь то запуск космических кораблей или строительство фабрики по переработке навоза.

- Ассоциировать адвоката с его клиентом неправильно. Но, все-таки, через какие-то моральные преграды каждый из нас не может переступить. Например, мне предлагали защищать в суде педофила. Пришли люди и предложили тройной размер моего гонорара. Я отказался, хотя не знал всех нюансов дела. Это плохая карма. Я понимаю, что если бы дело фабриковали, гораздо проще засудить человека за торговлю наркотиками, подкинуть оружие или взятку, чем обвинить его в педофилии. Если обвинение выдвигает именно эту версию, скорее всего, на то есть веские основания.

- Мое отношение к Петру Мельнику вначале также было неоднозначным. Прежде всего из-за сформированного СМИ устойчивого негативного общественного мнения о нем. Но до определенного момента - когда мы приехали на воспроизведение в Налоговую академию. Там в Ирпене я увидел, как к нему подходят на улице простые люди и начинают желать здоровья, обнимать, крестить. Причем это были не нанятые бабушки и не купленные студенты. Ведь обычно в подобных случаях бывшие коллеги и соседи отворачиваются, делают вид, что незнакомы, не пили вместе водку и не ходили раньше в баню. В тот момент у меня произошел переворот сознания по отношению к нему, я понял, что далеко не все так, как преподносится СМИ.

- Сможет ли обвиняемый договориться со следствием или нет - всегда видно по простому признаку. Если человек был арестован и все СМИ в тот же день демонстрируют задержание - это верный признак того, что таки посадят. Такому обвиняемому будет сложно выиграть процесс. Если же об аресте влиятельного чиновника знают лишь его адвокат и родственники - скорее всего с вами хотят договориться, чтобы все замять.

- Я надеюсь, что у меня нет врагов. Когда я еще работал в прокуратуре, моя наставница сказала мне одну важную вещь, которая отныне сопровождает меня по жизни - основной принцип работы следователя заключается в том, что «ты не должен бояться, когда твои зэки начнут выходить на свободу». То же самое касается и отношений адвоката с клиентами - мне не должно быть стыдно смотреть им в глаза. Поэтому пока что я совершенно спокойно обхожусь без охраны, езжу сам за рулем. И если меня на улице встретят хулиганы, значит они просто ошиблись либо увидели что дядька упитанный и у него, видимо, есть деньги.

- Я бы с удовольствием вернулся работать в прокуратуру, если бы был уверен, что иномарки, стоящие под ведомством его служащие купили на свои кровные. Пока люди работают на официальную зарплату в 3 тыс. грн., сложно быть независимым и уберечься от всевозможных соблазнов.

- В нашей профессии никто не может называть себя лучшим адвокатом. Наличие даже самых крупных клиентов не говорит о том, что их адвокат лучший. Различие между классным и грамотным адвокатом заключается в том, что грамотный четко понимает, что нужно делать, чтобы помочь клиенту. А классный, ко всему прочему, умеет здорово продать свои услуги. В Киеве хватает шикарных адвокатов, но многие из них совершенно неизвестны, сидят в офисах на отшибе, поскольку не могут себя грамотно преподнести клиентам.

- Как такового раскола в украинской адвокатуре нет. Просто у определенных ее представителей есть нездоровые финансовые и политические амбиции, которые они не могут реализовать. Иногда меня спрашивают, почему я поддерживаю главу ассоциации адвокатов Изовитову Л.П. Я не поддерживаю Изовитову, я просто не вижу на сегодняшний день кандидатуры, которая способна ее заменить. Поэтому раскачивать ситуацию внутри адвокатуры до той поры, пока мы не увидим нового лидера, я не вижу смысла.

- Я люблю чистую юриспруденцию, без лишних политических окрасов и давления на суд, без флешек, которые приносят в суд прокуроры. Когда видишь, что судья реально разбирается в процессе - получаешь чистый кайф. Например, пару месяцев назад решался вопрос об избрании меры пресечения одному из клиентов. Пока я слушал вердикт, такое впечатление, что прокатился на американских горках. Т.е. по речи судьи был непонятно, к какому выводу он придет в конце. Однако лучшее ощущение в нашем деле - когда ты понимаешь, что реально кому-то помог и, возможно, изменил его судьбу к лучшему. Ведь невиновный клиент мог получить реальный срок и, наверняка, вышел бы из трюмы совсем другим человеком с искалеченной судьбой.

Читайте также:

12 принципов Ярослава Зейкана

12 принципов Игоря Голованя

12 принципов Евгения Солодко

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий