Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Госфинуслуг повысила требования к главным бухгалтерам финучереждений

26.12.2011, 18:00
1715
0

Распоряжением Госфинуслуг № 707 от 24.11.2011г. ужесточены требования к главным бухгалтерам финансовых учреждений.

В частности, со вступлением в силу новых требований, главный бухгалтер финансового учреждения должен будет иметь стаж работы на руководящих должностях, связанных с финансовой или бухгалтерской деятельностью, или стаж работы на рынках финансовых услуг на должностях, связанных с финансовой или бухгалтерской деятельностью, - не менее трех лет. Согласно действующим нормам, такой стаж должен составлять не менее двух лет, в частности, на рынках финансовых услуг - не менее 1 года (для главного бухгалтера кредитного союза - стаж работы на должностях, связанных с финансовой или бухгалтерской деятельностью, - не менее трех лет, для главного бухгалтера ломбарда - стаж работы на должностях, связанных с финансовой или бухгалтерской деятельностью, - не менее двух лет).

Кроме того, главный бухгалтер должен иметь базовое или полное высшее образование соответствующего направления подготовки. Напомним, сейчас формально закреплено правило о наличии высшего образования без указания направления подготовки.

Кроме этого, Профессиональные требования к руководителям и главным бухгалтерам финансовых учреждений, утвержденные распоряжением Госфинуслуг № 1590 от 13.07.2004 г., также дополнены определением понятия "главный бухгалтер финансового учреждения". Таковым является главный бухгалтер, возглавляющий созданную бухгалтерскую службу в финансовом учреждении, штатный бухгалтер финансового учреждения, если в финансовом учреждении бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером не создана, лицо, его замещающее, или лицо, на которое возложено ведение на договорных началах бухгалтерского учета, в частности: внештатный специалист по бухгалтерскому учету, зарегистрированный как физлицо - предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и специалист по бухгалтерскому учету централизованной бухгалтерии или аудиторской фирмы.

Распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом к штатным главным бухгалтерам финансовых учреждений, если в финансовом учреждении создана бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером, назначенным на должность до вступления в силу этого распоряжения, требования относительно стажа работы применяются с 1 июля 2012 года.


Увійдіть, щоб залишити коментар