Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Теперь рынки финансовых услуг будет регулировать Нацкомфинуслуг

29.11.2011, 13:40
1263
0

Согласно указам Президента №№ 1069/2011, 1070/2011 от 23.11.2011 г. Госфинуслуг ликвидируется, а вместо нее начнет свою роботу Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. В состав Комиссии войдут 6 членов и Председатель, назначаемые Президентом, а срок ее полномочий составит 6 лет.

Общая тенденция такова: Положением о Нацкомфинуслуг ее полномочия расширены, а многие из существовавших прописаны более детально, чем для Госфинуслуг. Особое внимание следует обратить на полномочия Нацкомиссии субъектам негосударственного пенсионного страхования и страховщикам гражданской ответственности собственников наземных транспортных средств.

В частности, в Положении детально расписываются полномочия в сфере регулирования негосударственного пенсионного обеспечения. Если в Положении о Госфинуслуг всего лишь указывалось, что она осуществляет контроль за деятельностью учреждений накопительного пенсионного обеспечения, то полномочия Нацкомфинуслуг в этой сфере устанавливаются аж в 50 пунктах (п.п.86-136 п.3 Положения).

Положением также закреплен ряд полномочий, связанных с деятельностью Моторного (транспортного) бюро. Так, определено что Нацкомфинуслуг устанавливает порядок привлечения МТБ аварийных комиссаров, утверждает по представлению МТБ особенности заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств; размер базового страхового платежа и корректирующие коэффициенты, применяемые при обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств; порядок регистрации страховых агентов для осуществления посреднической деятельности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств и иные.

Кроме того, Комиссию наделили рядом полномочий по установлению требований для ограничения рисков при проведении операций с финансовыми активами, в частности, критериев и нормативов ликвидности, капитала и платежеспособности, прибыльности, качества активов и рискованности операций, качества систем управления и управленческого персонала.


Увійдіть, щоб залишити коментар