Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Как обеспечить безопасность торговой марки в Интернете

24.11.2011, 09:23
41
0

22 ноября состоялся Международный круглый стол «Интеллектуальная собственность в Украине и за рубежом: правовое регулирование, оценка и учет». В рамках мероприятия обсуждались такие вопросы, как оценк...
22 ноября состоялся Международный круглый стол «Интеллектуальная собственность в Украине и за рубежом: правовое регулирование, оценка и учет». В рамках мероприятия обсуждались такие вопросы, как оценк...

Патентный поверенный из России Александр Матвеев, поделился с коллегами опытом охраны различных объектов промышленной собственности. Он настоятельно советовал в случае работы с торговыми марками в РФ - максимально формализовать такие отношение, во избежание разного рода неприятностей. Даже если вы считаете тот или иной факт общепринятым, то лучше все-таки этот момент прописать.

Немало вопросов вызвал доклад Виктории Остапчук, управляющего партнера Патентно-юридического агентства «СИНЕРГИЯ», которая раскрыла некоторые моменты, касающиеся безопасности торговых марок и коммерческих наименований в Интернете. Г-жа Остапчук отметила, что просто зарегистрировать доменное имя, схожее с вашим, для фиксации факта правонарушения недостаточно. Необходим еще и факт использования такого доменного имени.

Как один из возможных вариантов защиты от подобных правонарушений, «компания-жертва» может обратится в Антимонопольний комитет Украины, но только при условии, что оба субъекта - и нарушитель, и потерпевший являются субъектами хозяйствования.

В процессе защиты своей торговой марки у вас может возникнуть несколько проблем, говорит г-жа Остапчук.

Первой проблемой является установления лица нарушителя. Это может быть сопряжено с трудностями, поскольку не всегда на том сайте, который использует ваше доменное имя, будут указаны данные, контакты человека, который его зарегистрировал. Как один из вариантов, для выяснения кто же нарушитель, можно попытаться найти нужную вам информацию в базе «WHOIS», где указан регистрант того или иного доменного имени. Однако такие данные там далеко не всегда можно найти, поскольку или информация может быть скрыта, или при попытке узнать нужную информацию, администраторы и регистраторы либо игнорируют подобные запросы, либо отказывают вам, ссылаясь на Закон Украины «О защите персональных данных».

Вторая же проблема - это неоднозначная судебная практика решения споров, связанных с подобными нарушениями. В одних случаях удовлетворяются все требования истца, а в других, совершенно аналогичных, все делается с точностью до наоборот.

В частности, такой нюанс - требование об отмене или переделегировании домена не удовлетворяется, так как закон не предвидит такого способа защиты торговых марок.

В.Остапчук, как пример качественного регулирования защиты торговых марок и коммерческих наименований, наводит «Правила регистрации доменных имен в домене RU», в которых очень четко определены все спорные моменты.


Увійдіть, щоб залишити коментар