Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНС уточнила в каких случаях пенсионный сбор при отчуждении легковых автомобилей облагается НДС

17.11.2011, 09:45
1541
0

Своим письмом от 25.10.2011 № 4183/7/15-3417-26 ГНС разъяснила, в каком случае суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при отчуждении легковых автомобилей включаются в базу обложения НДС.

Согласно статье 188 Налогового кодекса, база налогообложения операций по поставке товаров определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, с учетом общегосударственных налогов и сборов. В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров.

Согласно Порядку уплаты пенсионного сбора с отдельных видов хозопераций, плательщиком сбора является покупатель автомобиля, следовательно, сумма сбора (который уплачивается им на счет по учету средств специального фонда госбюджета) не входит в контрактную стоимость авто, т.е. не передается продавцу непосредственно и не должна включаться в базу обложения НДС.

Иной будет ситуация, при которой плательщиком сбора будет продавец автомобиля, т.е. сумма сбора будет включена в договорную стоимость автомобиля (именно так ГНС истолковала п. 7) ст. 1 Закона о пенсионном сборе). В таком случае базой обложения НДС будет вся стоимость автомобиля, включая сбор. При этом датой определения таких налоговых обязательств при передаче легкового автомобиля в финансовый лизинг будет дата его предоставления в пользование лизингополучателя по договору.


Увійдіть, щоб залишити коментар