Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНС: маркетингово-рекламные затраты относятся на расходы предприятия

15.11.2011, 13:03
2211
0

Как следует из письма ГНСУ № 16504/6/15-1415, затраты на оплату маркетинговых и рекламных услуг, подтвержденные первичными документами, учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль.

В том числе, в расходы могут относиться затраты на приобретение услуг по определению объемов продажи продукции; определению остатков продукции; определению относительной динамики продаж продукции; определению среднедневных продаж продукции, в том числе той, которая выпускается под торговой маркой предприятия и уже передана (продана) дистрибьюторам.

Но при этом маркетинговые и рекламные услуги, приобретаемые у нерезидента, учитываются при определении налоговых обязательств в сумме, не превышающей 4 % дохода (выручки) от реализации продукции. Расходы, осуществленные в пользу нерезидента, имеющего оффшорный статус или ФЛП-"единщика" не учитываются вовсе.

Такие выводы основаны, в частности, на нормах абзаца "г" пп. 138.10.3 НК, согласно которому в состав иных расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения, включаются расходы на сбыт, к которым относятся, в частности, расходы на рекламу и исследование рынка (маркетинг), на предпродажную подготовку товаров. Кроме того, согласно пп. 140.1.5 НК, при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного налогообложения как расходы на проведение рекламы. Ограничения на отнесения этих видов затрат в состав расходов установлены пп. 139.1.12 и пп. 139.1.13 НК.


Увійдіть, щоб залишити коментар