Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Госземагентство: стоимость госземли при выкупе определяется по экспертной оценке, а не нормативной

10.11.2011, 14:43
1275
2

При продаже (выкупе) земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности стоимость земельного участка определяется его экспертной денежной оценкой. К такому заключению в письме от 25.07.2011 года № 11131/27/П2368-11 пришло Государственное агентство земельных ресурсов.

Это связано с тем, что согласно Закону "Об оценке земли" экспертная денежная оценка земельных участков используется при осуществлении сделок относительно земельных участков и прав на них, в том числе, при продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности, что подтверждает ст. 128 ЗК, определяющая порядок продажи таких участков. Согласно ч. 8 этой статьи цена земельного участка определяется по экспертной денежной оценке по заказу органов государственной или местной власти.

Нормативная денежная оценка используется для определения размера земельного налога, госпошлины при мене, дарении, наследовании земельных участков, арендной платы за земучастки государственной и коммунальной собственности.

При этом, по мнению Госземагентства, нормативная денежная оценка не влияет на определение стоимости земельного участка при проведении экспертной денежной оценки. Она применяется исключительно для определения суммы авансового платежа, за счет которого осуществляется проведение экспертной денежной оценки профессиональными оценщиками.


Увійдіть, щоб залишити коментар