Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Частные инвесторы с Ближнего Востока сохраняют интерес к Украине

8.11.2011, 14:51
675
0

В Киеве прошел II Ежегодный Экономический Форум стран СНГ и Ближнего Востока, который выступил удобной площадкой для коммуникации восточных инвесторов и экспортеров с представителями отечественного би...
В Киеве прошел II Ежегодный Экономический Форум стран СНГ и Ближнего Востока, который выступил удобной площадкой для коммуникации восточных инвесторов и экспортеров с представителями отечественного би...

Привлечение инвестиций со стран Ближнего Востока тема не новая. Дешевое долгосрочное финансирование с экономически стабильного региона более чем привлекательная перспектива для нуждающегося в финансовых вливаниях отечественного бизнеса. Предпосылок для сотрудничества более чем достаточно: восточных партнеров интересуют нераскрытый потенциал украинского рынка, выгодное географическое положение, растущие макроэкономические показатели. С другой стороны, несмотря на теоретическую привлекательность Украины, тяжело сказать, что сотрудничество с восточными партнерами идет в полную силу. Так, размер прямых иностранных инвестиций с отдельными странами не превышает и десяти миллионов долларов США в год, а с Государством Катар и Королевством Бахрейн Украина находиться в затянувшемся процессе установления политических и экономических взаимоотношений.

Площадка для дискуссий

2-3 ноября в Киеве прошел II Ежегодный Экономический Форум стран СНГ и Ближнего Востока, организаторами которого выступили инвестиционная компания Afon Capital, юридическая компания LeoPartners и ProGroup. Сфокусированный на экономическом, торговом и инвестиционном сотрудничестве между бизнесом стран СНГ и Ближнего Востока, Форум стал площадкой для коммуникации восточных инвесторов и экспортеров с представителями бизнеса и государственных органов Украины.

В этом году мероприятие посетили представители ОАЭ, Королевства Бахрейн, Египта. C украинской стороны присутствовали представители государственных органов, финансового и реального сектора экономики: Ирина Бережная, Глава подкомитета Верховной Рады Украины, Андрей Пинчук, Глава подкомитета по вопросам контроля и законодательного обеспечения, регулирования рынков финансовых услуг, Председатель наблюдательного совета Пиреус Банк Янис Кириакопулус, заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков, инвесткомании (Sokrat Investment Group, Jaspen Capital Partners, Avant Capital), девелоперы (DeVision Group), юридические компании (Москаленко и Партнеры, Neolegus, Freshfields Bruckhaus Deringer).

По мнению Ирины Бережной, Украина может предложить перспективные инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики, строительства, сельского хозяйства.

Политические предпосылки и риски

Открывая Форум, Ирина Бережная отметила перспективность сотрудничества со странами Ближнего Востока. Так, по мнению народного депутата, Украина может предложить перспективные инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики, строительства, сельского хозяйства, взамен получив финансовые вливания и возможности для экспорта своей продукции.

Например, Катар - единственная страна в мире, которая показала в кризис двойной рост ВВП. На фоне продолжительной стагнации экономик Европейского Союза и США, восточный регион становиться все более и более привлекательным. В свою очередь восточных партнеров привлекает потенциал украинской экономики, выгодное геополитическое положения страны, богатые ресурсы и высококвалифицированные кадры.

Подчеркнув важность взаимного сотрудничества, И.Бережная отметила, что политическое и экономическое сотрудничество находится на стадии становления. Отношения с Королевством Бахрейна и Государством Катар в Украины односторонние, политическая элита данных стран не проявляет инициативы в налаживании сотрудничества. Такая инертность со стороны восточных партнеров обусловлена в первую очередь политическими, экономическими и правовыми рисками присущими нашему государству.

Восточных партнеров привлекает потенциал украинской экономики, выгодное геополитическое положения страны, богатые ресурсы и высококвалифицированные кадры

Управление политическими рисками

Несмотря на политическую и экономическую турбулетность, рынок Украины является перспективным для частных инвесторов с Ближнего Востока. Доказательством тому служат многочисленные деллегации с OAЭ, Египта и других стран, а также интерес со стороны таких крупных инструциальных инвесторов как Falcon Private Equity, Capital Growth Management. Инвесткомпании с интересом рассматривают перспективные проекты и все больше надеются на частноправовые механизмы защиты инвестиций, чем на государство.

Вопрос минимизации политических рисков стал ключевым в докладе юриста международной юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer Алиана Фархада (Alian Farhad). Господин Фархад отметил изменения законодательства, национализацию, неконвертированость валюты (наличие ряда ограничений на движение валютных средств), как возможные нарушения со стороны государства, а также массовые протесты, беспорядки, гражданскую войну, как риски политической нестабильности.

Одним из участников Форума стала народный депутат Украины Наталья Королевская

В данном контексте юрист с оптимизмом процитировал профессора Гарвардского университета Детлева И. Вагса (Detlev I. Vagts), который считает политические риски неотъемлемым аспектом прямого иностранного инвестирования. Будучи по своей природе непредсказуемыми, данную группу рисков тяжело определить заранее, но ими можно управлять минимизируя негативное влияние на бизнес. Так среди механизмов хеджирования особое внимание докладчик посвятил международной стабилизационной и арбитражной оговорке в инвестиционном договоре.

В соответствии со стабилизационной оговоркой (stabilization clause) в процессе реализации инвестиционного проекта применяется законодательство, действующее на момент подписания договора. Инвестор, пользующийся данным инструментом, защищён от последующих изменений законодательства. Данный механизм широко признан ведущими арбитражами мира.

Страхование политических рисков - также достаточно популярный механизм в международной практике. Как частные компании (Loyd's, AIG), так и международные организации (The World Bank's Multinational Investment Guarantee Agency) предлагают покрытие убытков, понесенных в связи с национализацией, гражданской войной, беспорядками. В то же время данный тип страхования достаточно дорогой и не покрывает все страховые случаи.

Естественно, предпосылкой защиты прав инвесторов является правильное структурирование инвестиции. В данном случае значение имеет каждая деталь. Поэтому инвесторы, планируя сделку, должны в первую очередь предусмотреть все возможные риски и механизмы их хеджирования. Также немаловажным является выбор юрисдикции. В частности, по словам партнера Freshfields Bruckhaus Deringer Ноаха Рубинса (Mr. Hoah Rubins) более безопасным для инвестора является инвестирование в страны с подписаными межправительственными соглашениями о защите инвестиций. Цель данных соглашений - предоставление гарантий иностранному инвестору недескриминации, свободного движения капитала и расмотрения споров в международном арбитраже. Следует отметить, что Украина подписала такие соглашения с большинством стран Ближнего Востока.

Наталья Кацер-Бучковская

Выводы Форума

Принимая во внимание изложенное выше, можно констатировать факт наличия интереса инвесторов с арабских стран к экономике Украины. Безусловно, Украина рассматрывается как рынок с огромным потенциалом роста. В то же время нельзя не отметить очевидную осторожность в поведении инвесторов. Политические, економические и правовые риски являются преградами для активного вливание капитала в экономику страны. В первую очередь восточные партнеры ожидают гарантий со стороны государства, хотя не последнюю роль играют частно-правовые механизмы защиты инвестиций.

Именно поэтому Экономический Форум стран СНГ и Ближнего Востока рассматривается как мост для сближения бизнесов двух регионов и открытого обсуждения возникших на этом пути препятствий. Есть надежда, что подобного рода мероприятия станут доброй традицией и Ближней Восток станет к нам еще ближе.

Наталья Кацер-Бучковская, начальник корпоративно- инвестиционного отдела DeVision Group

Специально для сайта «ЮрЛига»


Увійдіть, щоб залишити коментар