Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговый комитет ВР: суммы НДС, уплаченные туроператором, включаются в его расходы

3.11.2011, 10:14
739
0

Как следует из письма Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 14.10.2011 года № 04-39/10-1038, суммы НДС, уплаченные туристическим оператором в составе расходов на приобретение товаров (услуг), включатся в расходы.

Дело в том, что в основу обложения НДС туристического продукта положен маржинальный принцип определения базы налогообложения. То есть, базой обложения у туроператора является вознаграждение. К базе обложения применяется основная ставка НДС и определенная сумма налога прибавляется к общей стоимости продукта, которая оплачивается покупателем. Поэтому, при расчете вознаграждения туроператора расходы на приобретение товаров (услуг) определяются с учетом НДС, уплаченного туроператором в составе расходов на приобретение товаров, стоимость которых включается в турпродукт.

Кроме того, по мнению Комитета, поскольку базой обложения туроператора является полученное им вознаграждение, то налоговый кредит по НДС такой туроператор может формировать только в части его расходов на приобретение товаров (услуг), непосредственно связанных с получением такого вознаграждения. Суммы НДС, уплаченные в стоимости услуг, формирующих турпродукт, не включаются в налоговый кредит туроператора и не отображаются в налоговой декларации по НДС. Налоговые накладные, полученные от поставщиков таких услуг, не отображаются в Реестре выданные и полученных налоговых накладных.

Напомним, что под туристическим продуктом, согласно Закону "О туризме", подразумевается предварительно разработанный комплекс туристических услуг, включающий не менее двух таких услуг, которые реализуются или предлагаются для реализации по определенной цене.


Увійдіть, щоб залишити коментар