Ця сторінка доступна рідною мовою. Перейти на українську

Встреча правительства с бизнесом: главные тезисы

26 июня 2015, 13:46
1856
2
Автор:
Реклама

25 июня представители украинского правительства встретились с представителями украинского бизнеса. Бизнес-сообщество представляли зарубежные и украинские инвесторы, члены двух крупнейших деловых ассоциаций - Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палаты.

Правительство рассказало об основных направлениях и результатах своей деятельности, попросило помощи у бизнеса и даже предложило заключить контракт. Что еще пообещал Кабмин и с каким настроением бизнес встретил чиновников - предлагаем узнать из ключевых тезисов, которые ЮРЛИГА отобрала по результатам встречи.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

БИЗНЕС

Основные задачи правительства

Ключевые задачи правительства озвучил А. Яценюк:

1)стабилизация финансовой системы государства;

2) реструктуризация частных долгов;

3) экономический рост.

Барьеры для ведения бизнеса

Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты (АСС) озвучил главные барьеры для ведения бизнеса в Украине:

1) коррупция;

2) судебная система;

3) бюрократия.

Также были озвучены замечания правительству относительно темпа реформ и мотивации.

«В нас питань сьогодні дуже багато - на вісім сторінок, по кожному сектору», - отметил А. Гундер.

Как справилось правительство со своими задачами?

- «З МВФ прописали чіткий план дій, і кожний пункт цього плану дій виконується українським урядом», - А. Яценюк.

- «Провели успішні переговори з МВФ і підписали з ними угоду про чотирирічну програму розширеного фінансування на $17,5 млрд. Ми також домовилися про масштабний пакет багатосторонньої фінансової підтримки понад $7,5 млрд тільки на наступні півтора роки», - Наталья Яресько, Министр финансов.

- «Запровадили тимчасовий імпортний збір. Я розумію, що він тяжкий і болючий, але цей імпортний збір - тимчасовий, до кінця цього року - дозволить нам зменшити тиск на платіжний баланс гривні», - Н. Яресько.

- «Ухвалили Закон про відповідальність осіб, пов'язаних із банками», - Н. Яресько.

- «Замінюємо дорогі борги, що були взяті раніше, особливо борги Януковича, набагато дешевшими позиками офіційних кредиторів, що мають також значно довший період погашення. На додаток до коштів МВФ та інших міжнародних фінансових інститутів ми лише за останні півтора місяці підписали договір про надання кредитних гарантій на $1 млрд з США та про позику в 8 млрд євро від ЄС. І, по-друге, ми проводимо переговори щодо реструктуризації боргів з власниками комерційних зовнішніх зобов'язань України», - Н. Яресько.

9 «почему?» от бизнеса к правительству

- Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации, обратилась конкретно к Премьер-министру с ключевыми вопросами от бизнеса:

«Чому не відбувається ефективної боротьби з корупцією?

Чому досі не відбулися системні зміни щодо якості державного управління?

Чому зарплати чиновників залишаються мізерними?

Чому регламент роботи Кабміну залишається застарілим, а процедури погодження документів навіть у міністерств та відомств дуже обтяжливими?

Чому так довго реалізовуються рішення?

Чому і досі приходять за податками та зборами і штрафами тільки до білих та прозорих компаній, які виконують закон, а тіньовий сектор не скорочується?

Чому і досі продовжує йти контрабанда і сірий імпорт?

Чому міністр не має достатньо повноважень для вирішення проблем бізнесу та втілення в життя прогресивних ідей?

Чому голова Державної служби з питань безпечності харчових продуктів і захисту споживачів не призначений і досі?».

Что сделано конкретно для бизнеса?

- «Приняли решение о продлении моратория на проверки бизнеса до конца 2016 года. Это как раз минимум, что можно сделать для бизнеса в данной ситуации», - глава Минэкономики Айварас Абромавичус.

- «Премьер предложил нам до конца года в ключевых странах по торговле, таких, как несколько стран ЕС, США, Китай, в быстром формате сделать торговые представительства, чтобы дальше отстаивать украинские интересы на этих рынках», - А. Абромавичус.

Отсутствие доверия к правительству

«На жаль, довіри до своїх державних керівників, якщо сказати дипломатично, стає все менше. Ви ж професійні в уряді. Прийшли, як ми вважали, будувати нову країну. То що ж заважає? Або, радше, чого не вистачає?», - отметила А. Деревянко.

О дерегуляции

- «Первая стадия - убрать чрезмерные барьеры для ведения бизнеса, это болевая точка для бизнеса, из них 84 уже убрали, 89 в процессе. Следующей стадией должен быть полный пересмотр регуляторной базы - это до 14 тысяч актов регуляторных, а то и больше. В соответствии с нашими обязательствами перед ЕС, перед нашими международными партнерами, их легальность, дружественное отношение к бизнесу - все будут пересмотрено», - А. Абромавичус.

Позитивные изменения есть, но…

«Звичайно, відбулися певні позитивні зміни. Відмінили карантинні сертифікати, відмінили монополію ДП «Укрекоресурси», запустилися певні електронні сервіси. Але зважаючи на їх точковість, відчутного покращення ситуації не відбулося. Реформ як таких не відбувається», - подытожила А. Деревянко.

Экономическая стратегия развития страны

- «В течение следующей недели будет оглашена экономическая стратегия развития страны. Нам нужен такой документ, потому что множество инициатив, особенно касательно парламентариев, не совсем полностью совпадают с позицией правительства», - А. Абромавичус.

«До конца лета под эту стратегию разработаем отдельные индустриальные стратегии, что касается IT-сектора, оборонной промышленности, малого и среднего бизнеса, экспортная стратегия в том числе, потому что она у нас 25 лет не разрабатывалась», - А. Абромавичус.

Антимонопольное законодательство

- «Министерство экономики обязалось через МВФ меморандум во втором полугодии этого года полностью переписать законодательство касательно работы Антимонопольного комитета», - А. Абромавичус.

Реформа газового сектора

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев озвучил ключевые элементы реформы:

1) цены на газ: «Була обрана тактика поступового приведення ціни до ринкового рівня. Відповідно і реформа буде відбуватися в темпі, близькому до вирівнювання ціни»;

2) энергоэффективность: «Енергоефективність - це те, що допоможе всім нам зменшити наші рахунки за енергію, в тому числі за газ»;

3) внедрение новых правил на рынке: «За ініціативою уряду було прийнято нещодавно новий Закон «Про ринок газу в Україні». Є велика кількість підзаконних актів, які повинні запустити повноцінну роботу ринку, який буде максимально наближений до європейських стандартів з 1 жовтня поточного року».

4) добыча газа в Украине.

Также было представлено нового руководителя компании «Укргаздобыча» - Олега Прохоренко (экс-партнер компании McKinsey в Украине). «Уряд послідовно здійснює свою політику щодо зміни політично заангажованого менеджменту державних компаній на фахових людей», - отметил по этому поводу А.Яценюк.

Что делают с жалобами бизнеса?

«Совет бизнес-омбудсмена действует в полную силу. В данный момент мы обрабатываем уже около 150 жалоб от бизнеса», - Альгирдас Шемета, бизнес-омбудсмен.

Бизнес-омбудсмен озвучил основные виды жалоб:

1) на налоговую службу;
2) на правоохранительные органы;
3) на противоречивые решения органов местного самоуправления.

Альгирдас Шемета рассказал о первых результатах работы: 1) были возмещены крупные суммы НДС некоторым налогоплательщикам; 2) прекращено дело досудебного уголовного расследования крупного предприятия; 3) отменено распоряжение Укрзалізниці по возврату вагонов из Крыма; 4) готовятся рекомендации Минэкономики по снятию нагрузки на бизнес с точки зрения лицензирования, перехода на индивидуальное лицензирование; 5) рассматривается проблема подключения к электричеству; 6) проводится расследование по администрированию налогов, и особенно НДС; 7) рассматриваются проблемы выводом бизнеса с территории АТО.

О чем просит правительство у бизнеса?

А.Яценюк:

- «Я просив би вашої підтримки в тому, щоб ви як бізнесмени, як інвестори України, допомогли, наприклад, українським парламентарям голосувати за ті закони, які вносяться урядом. А не валити 70% законів реформістських, які треба було прийняти ще півроку тому»;

- «Також ми потребуємо вашої підтримки в новій податковій культурі для країни. Нова податкова культура означає наступне: бізнес платить податки, держава правильно використовує ці податки, а Державна фіскальна служба прозоро адмініструє ці податки»;

- «Ви кажете про корупцію, а ви мені не даєте можливості посадити їх в тюрму. Дайте мені прізвище, дайте мені факти, дайте мені правові підстави, і він буде сидіти в тюрмі»;

- «Ми також вас просимо допомоги в тому, щоб правильно презентувати Україну. Якщо ми самі не будемо про себе говорити добре, за нас ніхто добре не скаже».

Контракт между бизнесом и правительством

А. Яценюк предложил бизнесу заключить «контракт» с правительством:

- «Я пропоную, щоб ми сьогодні започаткували іншу форму діалогу. Давайте контракт підпишемо. Що мені потрібно від вас - мені як країні? Нові робочі місця, сплачені податки і нести частину соціальної функції, яку бізнес несе»;

- «Що вам потрібно від держави? Справедлива податкова система, в тому числі відшкодування ПДВ, зрозумілі правила гри, збільшення вашої капіталізації і збільшення ваших доходів. Це базові умови контракту»;

- «Давайте поставимо КPI. Вчора державна фіскальна служба отримала КPI по всіх показниках. Ми готові до того, щоб такі КPI були по всіх міністерствах».

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости