С сегодняшнего дня действует новая форма Книги учета доходов и расходов физлиц-предпринимателей

18.10.2013, 14:26
533
1

В соответствующем приказе Миндоходов от 16. 09. 2013 г. № 481 предусматривается возможность вести Книгу учета доходов и расходов по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде. Кроме того...
В соответствующем приказе Миндоходов от 16. 09. 2013 г. № 481 предусматривается возможность вести Книгу учета доходов и расходов по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде. Кроме того...

Cегодня, 18 октября, вступил в силу приказ Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481, которым утверждены форма Книги учета доходов и расходов, которую ведут физлица- предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения.

Положениями Порядка предусмотрено, что Книга учета доходов и расходов ведется по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде. В частности, в Порядке приводятся конкретные требования относительно того, какие действия должно осуществить физлицо-предприниматель для ведения Книги в бумажной или электронной форме и в каком порядке в нее заносятся сведения.

Кроме того, Порядок предусматривает, что записи в Книге делаются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход. При этом Книга хранится у физлица-предпринимателя в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись. Данные Книги заполняются в гривнах с копейками и используются физлицом-предпринимателем для заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Исправления ошибок или корректировки допускаются путем добавления строки, в которой отражается отрицательное или положительное значение.

Помимо прочего, отмечается, что физлица-предприниматели, зарегистрированные как плательщики НДС, не включают в расходы и доходы суммы НДС, входящие в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг).

В отличие от ранее действующей формы Книги, в новой не отражается внутреннее перемещение товара и предусмотрено меньше граф:

- период учета (день, месяц, квартал, год);

- сумма дохода;

- сумма возвращенных средств за товары (работы, услуги);

- общая сумма дохода, подлежащего декларированию (гр. 2 - гр. 3);

- расходы (реквизиты подтверждающего документа, сумма расходов, связанных с приобретением товаров, расходы на оплату труда наемных работников, прочие расходы);

- сумма чистого налогооблагаемого дохода (гр. 4 - гр. 6 - гр. 7 - гр. 8).

Со вступлением в силу приказа № 481 преращает действие предыдущий приказ ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1025.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться