Законом не установлено ограничений периода проведения налоговой проверки

11.09.2013, 10:20
233
0

К такому выводу пришла налоговая в своем разъяснении от 06. 09. 2013 г. , отвечая на вопрос, за какой период проводится документальная (плановая, внеплановая) и фактическая проверка субъекта хозяйство...
К такому выводу пришла налоговая в своем разъяснении от 06. 09. 2013 г. , отвечая на вопрос, за какой период проводится документальная (плановая, внеплановая) и фактическая проверка субъекта хозяйство...

ГНС в разъяснении от 06.09.2013 г. напоминает, что согласно пп. 20.1.4 п. 20.1 ст. 20 Налогового кодекса контролирующие органы имеют право проводить в соответствии с законодательством проверки и сверки налогоплательщиков (кроме НБУ), в том числе после проведения процедур таможенного контроля и/или таможенного оформления.

Пунктом 85.2 ст. 85 НК определено, что налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Согласно п. 44.1 ст. 44 НК для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Также налоговая уведомляет, что действующими нормами законодательства не установлено ограничений относительно периода проведения проверки налогоплательщика органами доходов и сборов.

Таким образом, в случае проведения документальной (плановой, внеплановой) или фактической проверки субъекта хозяйствования по вопросам соблюдения требований налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы доходов и сборов, налогоплательщик должен предоставить в полном объеме документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки и хранение которых регламентируется действующими нормативно-правовыми актами. При этом денежное обязательство налогоплательщика определяется органом доходов и сборов лишь за определенные НК периоды.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту