Нотариусы будут требовать одинаковую цену за услуги и заверять меньше копий документов

19.07.2013, 12:49
214
7

«Введение единых ставок нотариального сбора за предоставление нотариальных услуг сделает рынок более цивилизованным, поскольку уже нельзя будет устанавливать в разных регионах Украины разные тарифы за...
«Введение единых ставок нотариального сбора за предоставление нотариальных услуг сделает рынок более цивилизованным, поскольку уже нельзя будет устанавливать в разных регионах Украины разные тарифы за...

«Министерство юстиции Украины планирует сократить перечень нотариальных действий, уменьшить расходы для потребителей нотариальных услуг и сделать такие услуги доступными для всех слоев населения», - сообщила Министр юстиции Елена Лукаш, комментируя одобрение Кабмином 17 июля разработанного Минюстом законопроекта относительно засвидетельствования верности копий (фотокопий) документов и выписок из них и подлинности подписи на документах. С принятием данного законопроекта исчезнет необходимость нотариально удостоверять верность копий около 50 документов, которые используются в гражданских и хозяйственных отношениях.

В тот же день Кабмин также одобрил проект о внесении изменений в Закон о нотариате относительно регулирования платы за совершение нотариальных действий. Внесенные изменения не позволят больше навязывать населению оплату дополнительных нотариальных услуг, защитят категорию малообеспеченных людей, которым предусмотрены льготы по уплате нотариального сбора.

Законопроектом определен четкий механизм формирования платы за услуги, которые предоставляются нотариусами в сфере гражданско-правовых отношений. Размеры ставок и порядок уплаты нотариального сбора будет определяться Кабинетом Министров. Как сообщалось ранее, ставки нотариального сбора предлагается вычислять в соотношении к минимальной зарплате, с четким определением перечня таких услуг. Кроме того, предлагается установить минимальный и максимальный предел оплаты за услуги, связанные с совершаемыми нотариусами нотариальными действиями.

По информации Минюста.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту