Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Незначительная задолженность перед уволенным работником не освобождает работодателя от ответственности

8.07.2013, 09:02
232
0

ВСУ сделал правовое заключение по делу о взыскании задолженности по заработной плате.
ВСУ сделал правовое заключение по делу о взыскании задолженности по заработной плате.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 3 июля 2013 г. принял постановление по делу № 6-64 цс 13, предметом которого был спор о взыскании задолженности по заработной плате и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

При рассмотрении этого дела Суд сделал правовое заключение, согласно которому в соответствии с ч. 1 ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Согласно ч. 1 ст. 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 этого Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Анализ указанных норм дает основания для вывода о том, что отсутствие финансово-хозяйственной деятельности или средств у работодателя не исключает его вины в невыплате причитающихся уволенному работнику средств и не освобождает работодателя от ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ Украины. Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от указанной ответственности.

По информации пресс-службы ВСУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться