Депутат предлагает легализовать малые винодельни

10.06.2013, 10:07
194
1

Сейчас несколько сотен малых виноделен полулегально занимаются производством высококачественного виноградного вина в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях.
Сейчас несколько сотен малых виноделен полулегально занимаются производством высококачественного виноградного вина в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях.

Законопроектом № 2248а нардеп С.Мошак (ПР) предлагает внести изменения в Закон о госрегулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий.

Проектом предусмотрено:

- дать определение понятий: микро виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления промышленных партий винодельческой продукции из винограда собственного производства годовым объемом до 1 тысячи декалитров; мини виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции из винограда собственного производства годовым объемом от 1 до 50 тысяч декалитров;

- установить размер платы за лицензию на право оптовой торговли виноградным вином - 1000 грн для субъектов микро виноделия и 5000 грн для субъектов мини виноделия;

- установить ответственность в случае превышения годовых объемов оптовых продаж вина виноградного субъектами микро и мини виноделия на уровне полной платы за лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками - 500 000 грн.

Реализация положений законопроекта, как уверяет автор, позволит установить госконтроль за качеством товаров указанных производителей; создать 2 - 3 тысячи новых рабочих мест в аграрных регионах страны; будет способствовать увеличению доходов госбюджета.

Как рассказал депутат в пояснительной записке, сейчас несколько сотен малых виноделен полулегально занимаются производством высококачественного виноградного вина в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях. Главной причиной, которая не дает возможности легально вести такое производство вина, является искусственный барьер в форме чрезвычайно высокой, обременительной и экономически необоснованной платы за лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками, которая является обязательной для всех производителей вина в размере 500 тысяч гривен в год.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту