Отрицательная курсовая разница от пересчета инвалюты не уменьшает базу обложения единым налогом

1 июня 2013, 16:33
252
0
Автор:
ЮрЛига
ЮрЛига
Реклама

Государственная налоговая служба разъяснила, включается ли в доход юрлица-плательщика единого налога курсовая разница, возникающая на дату расчетов с иностранными поставщиками.

В письме от 29.05.2013 г. указано, что в соответствии с пп. 2 п. 292.1 ст. 292 Налогового кодекса, доходом плательщика единого налога для юрлица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юрлица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НК. Юрлица - плательщики единого налога ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в целях исчисления объекта налогообложения.

Подпунктом 153.1.3 п. 153.1 ст. 153 НК предусмотрено определение курсовых разниц от перерасчета операций, выраженных в инвалюте, задолженности и инвалюты осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета. При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов налогоплательщика, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) учитывается в составе расходов налогоплательщика.

Согласно п. 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», курсовая разница - это разница между оценками одинакового количества единиц инвалюты при разных валютных курсах. Монетарные статьи - статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов. Монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на каждую дату баланса. Определение курсовых разниц по монетарным статьям в инвалюте проводится на дату совершения хозяйственной операции и на дату баланса.

Таким образом, ГНС указала, что в состав дохода юрлица - плательщика единого налога включается положительная курсовая разница, возникающая от пересчета инвалюты на дату расчетов с иностранными поставщиками. При этом отрицательная курсовая разница от пересчета инвалюты не уменьшает базу обложения единым налогом.

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту