В случае уплаты обязательств единщиками - юрлицами не в полном объеме, но в установленные сроки, штраф не налагается

23.11.2012, 10:10
107
0

ГНС разъяснила порядок применения штрафных санкций к единщикам - юрлицам в 2012 году.
ГНС разъяснила порядок применения штрафных санкций к единщикам - юрлицам в 2012 году.

В письме от 18.10.2012 г. № 6401/0/71-12/15-2217є ГНС разъяснила, что в соответствии с пунктом 120.1 НК непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы, налоговых деклараций (расчетов) влекут наложение штрафа в размере 170 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

В случае, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение определенных сроков, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

Если на карточке лицевого счета единщика - юрлица числится переплата по единому налогу, то сумма денежного обязательства, указанного в налоговой декларации, погашается за счет переплаты, а штрафные санкции за неуплату денежного обязательства в установленные сроки к плательщику не применяются.

ГНС подчеркнула, что к единщикам - юрлицам не применяются штрафные санкции, если денежное обязательство, указанное в налоговой декларации, уплачено ими в установленные сроки, но не в полном объеме.

Также в письме отмечено, что в соответствии с «Переходными положениями» НК в 2012 г. к единщикам - юрлицам не применяются штрафные санкции в случаях и размерах, установленных пунктом 50.1 ст. 50 НК.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться