Чего ожидать от налога на продажу валюты?

19.11.2012, 11:12
185
5

Власть спешит стабилизировать ситуацию с курсом гривны и дефицитом доллара, приготовив для населения новый «подарок» в форме налога на реализацию валюты. Впрочем, такая спешка может быть чреватой груб...
Власть спешит стабилизировать ситуацию с курсом гривны и дефицитом доллара, приготовив для населения новый «подарок» в форме налога на реализацию валюты. Впрочем, такая спешка может быть чреватой груб...

Скользкая ситуация с гривной и дефицит на рынке американской валюты подталкивают власти к новым законодательным мерам. Как сообщает Forbes.ua, рабочая группа из представителей Национального банка, Кабмина и профильного комитета ВР в неотложном порядке готовит законопроект, которым с 1 декабря будет введен 15-процентный налог на доходы граждан и 1-процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи наличной иностранной валюты. Спешка обусловлена тем, что данная законодательная инициатива может быть поддержана уже на этой неделе нынешним составом Верховной Рады, который, как мы сообщали, может работать до начала заседаний парламента нового созыва.

Законопроект предполагает переходный период в пару месяцев, в течение которых все желающие смогут сдать валюту в банки без уплаты налогов. От налога, вероятнее всего будут освобождены экспортеры и импортеры, а также физлица, которые ввозят валюту на территорию Украины и здесь меняют ее на гривны. Освободят от новых платежей, скорее всего, и граждан, которые сдают в банк валюту, полученную с депозитного или расчетного счета в банке. Но такая валюта должна будет находиться на банковском счете от 1 до 3 месяцев.

По словам авторов законопроекта, его главная цель - борьба с валютными спекулянтами и стабилизация курса. В случае принятия, платить новые налоги население начнет в начале 2013 г.

Оценки экспертов относительно данной законодательной инициативы расходятся. Инвестирование в валюту чужого государства разваливает национальную экономику, тем самым создавая дефицит платежного баланса - считают одни. По мнению других - новый закон не уменьшит объемы спекулятивных сделок, а лишь загонит наличный оборот валюты в тень.

У юристов на данный счет свое мнение. «Необходимо понимать, что будет объектом налогообложения - доход от продажи или прибыль - комментирует инициативу введения подоходного налога на операции по продаже валюты почетный президент ЮК Jurimex Данил Гетманцев. - Если второй вариант является менее болезненным для украинцев, характеризуется лишь сложностью администрирования и обременяет их только дополнительной обязанностью по подаче налоговой декларации, то первый вариант однозначно неприемлем». По словам юриста, речь идет о введении запретительной ставки налогообложения, которая является аналогом полного запрета на продажу валюты, делая его нецелесообразным для продавца. Вместе с тем, возврат к взиманию взноса в Пенсионный фонд с валютных операций является обоснованным, считает эксперт.

Д.Гетманцев отмечает, что изменения в данном случае вносятся в Налоговый кодекс в нарушение принципа стабильности налогообложения, закрепленного в п.4.1.9, согласно которого изменения в любые элементы налогов и сборов вносятся не позднее, чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Впрочем, подробные комментарии можно будет сделать лишь после ознакомления с текстом законопроекта. Напомним, что сегодня доходы от операций с валютными ценностями освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц (п.165.1.15 ст.165 НК).

Отметим, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект № 11433 от 16.11.2012 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины об операциях с иностранной валютой».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться