Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обретет ли украинский арбитраж новый центр влияния?

15.11.2012, 10:56
1962
7

Группа украинских экспертов в области арбитража инициировала создание профильной ассоциации. Объединив усилия, специалисты планируют повысить уровень доверия к местным арбитражным институциям. Станет ...
Группа украинских экспертов в области арбитража инициировала создание профильной ассоциации. Объединив усилия, специалисты планируют повысить уровень доверия к местным арбитражным институциям. Станет ...

14 ноября состоялась первая пресс-конференция членов правления Украинской Арбитражной Ассоциации, организованная проектом ЮРЛИГА. Объединив усилия, инициативная группа украинских экспертов в области международного арбитража ознакомила юридическую общественность с принципами деятельности новой Ассоциации, а также поделилась своими ближайшими планами по развитию и продвижению арбитражной практики в Украине.

></p><p align=По словам президента Ассоциации Татьяны Слипачук, члены правления УАА первыми выразили желание и готовность вложить в реализацию данной идеи свой трудовой ресурс, приложив усилия на разработку необходимых документов и прохождение разрешительных процедур в целях создания организации. На вопрос ЮРЛИГИ относительно причин отсутствия в рядах Ассоциации многих влиятельных экспертов из таких юридических компаний, как ЕПАП, Грищенко и партнеры, Engarde и AstapovLawyers, президент дала четко понять - профессиональная платформа создана с нуля и ее двери широко открыты: «Мы ждем всех, кто готов с нами работать. Место найдется каждому!».

Рассказывая о структуре Ассоциации, Елена Перепелинская отметила, что УАА создана в форме общественного объединения, главным органом которого является общее собрание членов Ассоциации. Возглавляет Ассоциацию президент, а в состав правления входят 9 экспертов, из которых 6 украинских и 3 иностранных специалиста. В дальнейшем Ассоциация будет расти, а ее структура станет более сложной, что подразумевает работу различных групп и комитетов. Членство в Ассоциации является открытым для всех лиц с высшим юридическим образованием, занимающихся либо интересующихся международным арбитражем.

></p></td></tr><tr valign=

Татьяна Слипачук, партнер Sayenko Kharenko и Маркиян Мальский, партнер, руководитель Западно-украинского филиала Arzinger

Какие же конкретные цели ставит перед собой Ассоциация? По словам Константина Ликарчука, в большинстве случаев решение коммерческих споров с участием украинского бизнеса выходят за пределы Украины, учитывая недоверие предпринимателей к судебной власти и местным арбитражным институциям. Как правило, крупный бизнес привык решать разногласия в Лондоне, используя инструменты цивилизованного и современного английского права. «Мы должны вернуть споры в Украину», - говорит г-н Ликарчук, намекая на необходимости повышения профессионального уровня местного арбитража, а также укрепления его репутации.

></p></td></tr><tr valign=

Юлия Черных, партнер ARBITRADE и Константин Ликарчук, партнер Avellum Partners

Действительно, учитывая желание бизнеса во что бы то ни стало выйти за рамки отечественной юрисдикции, представителей местных арбитражных институций есть в чем упрекнуть. Так, несколько критических стрел на пресс-конференции было выпущено в адрес Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. По мнению некоторых юристов, не все арбитры данной институции успешно справляются со своими обязанностями. В частности, Максим Лавринович возлагает огромные надежды на созданную Ассоциацию. По мнению юриста, организация должна помочь украинскому арбитражу новыми профессиональными кадрами, которые придут на смену арбитрам с подмоченной репутацией.

></p></td></tr><tr valign=

Елена Перепелинская, советник Sayenko Kharenko и Максим Лавринович, управляющий партнер «Лавринович и Партнеры»

Впрочем, главный вопрос относительно деятельности Ассоциации заключается в том, как повлияет ее работа на рыночную конкуренцию в одной из самых престижных и прибыльных юридических практик? Каким образом Ассоциация будет рекомендовать сторонам конфликта того или иного специалиста? Получат ли члены этой организации привилегии при назначении компетентного арбитра? А главное, как это отразится на работе компаний, специалисты которых не вошли в состав правления УАА? Похоже, что ответы на эти ключевые вопросы станут известны лишь погодя, когда Ассоциация выработает четкую стратегию дальнейших действий, а ее влияние в обществе возрастет.

В то же время Маркиян Мальский уверяет, что члены правления не пришли в Ассоциацию, чтобы лоббировать в ней личные интересы либо интересы своих юридических компаний. Юрист называет создание Ассоциации уникальным шагом, ведь даже учитывая высокую конкуренцию на рынке, специалисты по арбитражу смогли объединиться ради развития своей профессиональной среды. Между тем вы не найдете в Украине других профильных правовых ассоциаций, объединяющих юристов по отдельным специализациям, к примеру в области M&A либо в сфере судебной практики.

Любопытным является тот факт, что аналогичная арбитражная ассоциация ныне основывается также в Российской Федерации, идея создания которой возникла именно благодаря консультациям с украинскими коллегами. Впрочем, одной Россией международное сотрудничество УАА не ограничится. По словам Юлии Черных, многие иностранные эксперты достаточно позитивно восприняли новость о создании Украинской Арбитражной Ассоциации. Поэтому организация непременно воспользуется международными связями, привлекая международных экспертов для развития арбитража в Украине.


Войдите, чтобы оставить комментарий