Нацбанк хочет требовать обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте

27.07.2012, 11:59
107
1

Нацбанк на днях подал законопроект касательно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок.
Нацбанк на днях подал законопроект касательно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок.

Учитывая той факт, что по данным МВФ существует высокий риск возникновения очередного кризиса, Нацбанк считает, что ему необходим набор инструментов, которые позволили бы оперативно реагировать на возникновение напряжения на валютном рынке без использования валютных резервов.

Именно поэтому проектом № 11033 предлагается дать НБУ возможность временно (на срок до 6 месяцев) требовать обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов ВЭД. Эта норма подлежит последующей отмене НБУ после стабилизации ситуации на рынке. Согласно пояснительной записке, это необходимо в связи с тем, что в 2005 году была отменена обязательная продажа валютной выручки, и как следствие - Нацбанк потерял инструмент, который обеспечивал гарантированную продажу иностранной валюты на валютном рынке.

Еще одним инструментом влияния станет возможность у Нацбанка изменять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров. Это будет способствовать тому, что в период ухудшения состояния платежного баланса денежные средства резидентов работать на отечественную экономику за счет сокращения сроков инвестирования (кредитования) экономики других государств.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться