Окно в Европу: студенты-юристы получили возможность стажироваться за рубежом

14.06.2012, 11:14
545
2

Впервые в Украине благодаря украинскому конкурсу по международному арбитражу студенты получили возможность стажироваться в Европе.
Впервые в Украине благодаря украинскому конкурсу по международному арбитражу студенты получили возможность стажироваться в Европе.

В марте этого года впервые в Украине по инициативе Европейской арбитражной палаты (г. Брюссель, Бельгия) состоялся Национальный конкурс по международному арбитражу. Конкурс был построен по модели разбирательства в международном арбитраже и проходил на английском языке. Это состязание объединило в себе лучший опыт известных соревнований (имени В.Виса, Ф.Джессопа, Б.Телдерса др.) и способствовало применению студентами своих знаний по конкретной проблеме, так как полностью моделировало рассмотрение дела в международном коммерческом арбитраже.

Победителем конкурса стала команда Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко в составе Богдана Токарского, Полины Григанской и Анны Севертоки.

2-е место заняла команда Национального университета «Одесская юридическая академия» в составе Ольги Щур, Вячеслава Любашенко, Марии Земляной, Виталия Меркты и Ирины Дручак. 3-е место завоевала команда Львовского национального университета им. И. Франко в составе Яны Баллод, Оксаны Павлиш, Оксаны Федорив и Кристины Зализняк.

Финалисты конкурса получили возможность пройти стажировку в украинских и международных юридических компаниях, среди которых Billiet&Co (Брюссель, Бельгия), Lawyers Office Marcinkowski/Szyma?ski/Trzeciak (Лодзь, Польша), Arzinger, Cai&Lenard и др.

Так, успешно пройдя несколько отборочных этапов, которые включали в себя написание письменных работ, а также интервью в формате skype, в бельгийской компании Billiet&Co свои юридические знания углубит студентка Киевского института международных отношений Полина Григанская. Яна Баллод из команды Львовского национального университета имени Ивана Франко приглашена в качестве стажера в польскую юридическую компанию Lawyers Office Marcinkowski/Szyma?ski/Trzeciak (Лодзь). Также возможность пройти стажировку в компании АО Arzinger (Киев) получил студент Института международных отношений Богдан Токарский.

Заметим, что всем студентам, которые получили возможность стажироваться в Европе, будет оказана материальная поддержка. Помимо этого, руководство Европейской арбитражной палаты зачислило всех финалистов конкурса как ассоциированных членов в состав ЕАП.

Комментарии судей конкурса:

Константин Пильков, партнер ЮФ Cai&Lenard, глава представительства ЕАП в Украине

Константин Пильков

«Для представителей юридических фирм, которые посетили конкурс и судействовали в жюри, Национальный конкурс ЕАП - это хорошо организованное собеседование с будущими лучшими молодыми юристами-международниками страны. Естественно, кроме команд 2012 года могли быть и другие. Есть выдающиеся студенты во многих университетах. Просто в одном администрация не проявила инициативу, в другом - конкурс не совпал с учебным планом, в третьем - команда не смогла организоваться. Некоторые столичные ВУЗы, как мне кажется, просто постеснялись выставить команды, осознавая действительный уровень качества подготовки, которую они дают своим студентам. Они могут и дальше «состязаются» с другими ВУЗами количеством докторов наук в преподавательском составе, библиотечными фондами и новизной компьютерных классов, в общем, всем тем, что может повлиять на впечатлительные родительские мозги при выборе университета для своего чада, а для будущих работодателей не имеет никакого значения. В этот раз и во все последующие разы конкурс проводится для тех, у кого совпало все, что нужно, и кто смог организоваться. А юристам, практикующим в сфере международного арбитража, выпала возможность качественного собеседования со своими будущими коллегами, как с юристами, а не соискателями работы. Ведь собеседуя при приеме на работу, мы имеем дело скорее не с юристом, а с человеком, который пытается «продать» себя как юриста. Каков он «в деле», мы узнаем потом. На конкурсе все несколько иначе. Это демонстрация в действии лучших образцов, если мои будущие коллеги не в обиде за такое сравнение. Стажировка в ведущих юридических фирмах и престиж победы, добытой для своей almamater, - это видимая верхушка того, что получают студенты. Главное то, что после конкурса они выходят вперед с большим отрывом в понимании того, что от них ожидает будущая практика и чего они могут от нее ожидать».

Наталия Иваницкая, старший юрист АО Arzinger, адвокат, к.ю.н., судья постоянно действующего третейского суда при Ассоциации Фондового Партнерства

Наталия Иваницкая

«Проведение подобных конкурсов, безусловно, важный и даже необходимый этап в формировании мировоззренческих и профессиональных ценностей подрастающего поколения юристов, которые только начинают присматриваться к тем сферам юриспруденции, где им предстоит практиковать в будущем. Приближение к реальной обстановке арбитражного слушания, моделирование практических задач, имитация психологического напряжения (или для кого-то наоборот - расслабленности) как неотъемлемого атрибута любого конфликта независимо от места его рассмотрения, - все это заслуги организаторов конкурса, за которые в будущем, я уверена, наши конкурсанты будут благодарить Европейскую Арбитражную Палату.

Константин Ликарчук

От себя хотелось бы призвать молодежь, связывающую свою профессиональную перспективу с зарубежными юрисдикциями или международными судебным инстанциями, убедиться, с одной стороны, в том, что они готовы к полной смене формата деятельности и даже мышления по сравнению с теми, которые присущи юристам, практикующим в пределах национальной правовой системы. С другой же стороны, необходимо проверить на прочность тот аксеологический фундамент, который уже сформирован, ведь он должен выдержать еще одну надстройку, масштабы которой молодые специалисты зачастую редко представляют себе с полной ясностью...»

Константин Ликарчук, партнер ЮФ «Авеллум Партнерс»

«Мы очень рады, что стали частью такого знаменательного события. Национальный конкурс по международному арбитражу может стать значительным шагом на пути к развитию международного арбитража в Украине, и нам тем более приятно, что идея этого конкурса принадлежит нашему юристу, Никите Ноте, которую любезно поддержала Европейская арбитражная палата. Мы надеемся, что этот конкурс станет хорошей и долгосрочной традицией».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту