Закон о запрете курения выполнит фискальную функцию

24.05.2012, 16:01
737
44

С целью защиты граждан от вредного воздействия вторичного табачного дыма Верховная Рада приняла сегодня во втором чтении и в целом законопроект № 9474 об ограничении мест курения табачных изделий. Зак...
С целью защиты граждан от вредного воздействия вторичного табачного дыма Верховная Рада приняла сегодня во втором чтении и в целом законопроект № 9474 об ограничении мест курения табачных изделий. Зак...

Курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов будет запрещено:

- в помещениях предприятий ресторанного хозяйства;
- в помещениях учреждений культуры и закрытых спортивных сооружений (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);
- в лифтах и таксофонах;
- в учреждениях здравоохранения;
- в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;
- на детских площадках;
- на спортивных площадках, стадионах:
- в подъездах жилых домов;
- в подземных переходах;
- в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения и остановки общественного транспорта).

Запрещается (кроме специально отведенных для этого мест) курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Также Закон определяет, что владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 % общей площади соответствующего здания или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также должна быть размещена наглядная информация о расположении таких мест и о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий. Документ также вносит дополнительную ответственность за размещение пепельниц, за непринятие мер по прекращению курения в помещениях предприятий (организациях) общественного питания, за не отведение мест для курения и необорудование их вытяжкой - также штраф от 1 до 10 тысяч гривен.

Марьяна Вирстюк

Именно с помощью штрафных санкций и ограничением мест для курения законодатель решил бороться с проблемой курения в Украине. Данный законопроект вступит в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме некоторых положений, которые будут действительны с момента его обнародования, если его подпишет Президент. Так что всем владельцам указанных в Законе помещений придется найти время для надлежащего переоборудование своих помещений в соответствии с требованиями закона или уплаты немалые штрафы в казну государства, рассказала ЮРЛИГЕ старший юрист департамента правового консалтинга Международной правовой группы Alias Марьяна Вирстюк.

«Хотя Законом и принят ряд ограничений, но трудно сказать, будут ли они действенными, ведь для рядового гражданина данный запрет ограничивается только тем, что придется курить в специально отведенных для этого местах, а предпринимателям придется потратить значительную сумму средств для приведения своих помещений в соответствии с требованиями.

Но улучшение нашей с вами жизни в Украине зависит не только от принятия правильных законов, но и от их надлежащей реализации. Для этого необходимо усовершенствовать также работу контролирующих органов, поощрить их при осуществлении проверок ставить цель именно
выделение отдельных мест для курения, а НЕ наложения штрафных санкций.

Кроме этого необходима значительная информационная компания для формирования глобальной общественного мнения о недопустимости нарушения установленных норм - не потому, что за это наступит то или иное наказание, а потому, что это приводит к нарушению прав других граждан, что является недопустимым в европейской правовом государстве» , - считает эксперт.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться