Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обнародован проект нового закона о страховании

19.12.2011, 16:35
1460
0

Госкомфинуслуг обнародовала на своем сайте с целью общественного обсуждения законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О страховании", которым последний изложен в новой редакции.

Причиной разработки послужило, по словам авторов, низкое доверие населения к деятельности страховщиков, необходимость усиления защиты прав потребителей страховых услуг (страхователей), недостаточный уровень прозрачности деятельности страховщиков, наличие пробелов в законодательном регулировании страхования жизни, отсутствие на страховом рынке достаточного количества актуариев, а также необходимость адаптации украинского законодательства в сфере страхования к нормам Евросоюза.

Проект, кроме обычных в таких законах норм-определений, учреждает, в частности, управление рисками страховщика для идентификации потенциальных рисков и в целях надзора, а также повышает требования к формированию уставного капитала страховщика, устанавливает размер регулятивного капитала, требования к платежеспособности, активам страховщика, системе его управления, определяет условия доступа страховщиков-нерезидентов к деятельности на территории Украины.

Установлены требования и к собственникам существенного участия, а также порядок его приобретения. Документом предлагается определить правовой статус актуариев и аудиторов в сфере страхования, а также установить порядок раскрытия информации страховщиками для обеспечения защиты страхователей.

Отдельной статьей в проекте регулируются требования к наименованию страховщика. В частности, в полном наименовании обязательно должно присутствовать слово "страховая", а в случаях страхования жизни - слова "страхование жизни" (или производные от них). Не допускается использования наименований, тождественных уже существующим или схожих с ними до степени, могущей привести к ошибке в восприятии.

Законопроект предлагает несколько изменить классификацию видов страхования, приблизив ее к европейским нормам.

Кроме прочего, проектом предусматривается, что страховщики должны обнародовать в определенном уполномоченным органом порядке свою финансовую отчетность, а также годовой отчет, включающий в себя отчет о корпоративном управлении.


Войдите, чтобы оставить комментарий