Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Алексей Евсиков: Оформление отчуждения части общества должно быть соответствующим

15.12.2011, 15:09
175
0

Вчера судьи Высшего хозяйственного суда Украины (далее – ВХСУ) в рамках круглого стола по вопросам практики решения споров, которые возникают с корпоративных отношений, обсудили вопрос отчуждения час...
Вчера судьи Высшего хозяйственного суда Украины (далее – ВХСУ) в рамках круглого стола по вопросам практики решения споров, которые возникают с корпоративных отношений, обсудили вопрос отчуждения час...

В частности судья ВХСУ Алексей Евсиков рассказал о важных нюансах отчуждения части в обществе с ограниченной ответственностью (далее - ООО).

По его словам, благодаря Постановлению Верховного Суда Украины по одному из дел, которое было принято в марте 2011 года, поставлена точка в вопросе касательно того, какой должна быть форма заявления об отчуждении части в обществе. Суд сказал, что это должно быть нотариально удостоверенное заявление. Только такая форма заявления может быть основанием для того, чтоб окончательно определить, действительно ли человек выразил такое желание.

Алексей Евсиков отметил, что очень важным вопросом является надлежащее оформление отчуждения части. «К сожалению, наше законодательство четко не устанавливает обязательных правил, которых должны придерживаться участники общества и само общество в случае отчуждения», - отметил судья.

Выходя из собственного опыта Алексей Евсиков сказал, что не всегда при отступлении части речь идет о продаже. «Достаточно часто, при рассмотрении дел, мы читаем в процессуальном документе, что участник общества подал заявление об отступлении части. Но я глубоко убежден в том, что такое отступление должно быть надлежащем образом оформлено». - отмечает судья.

Он считает, что отступление части в обществе должно быть оформлено дополнительным соглашением (о купле-продаже, обмене или дарении). Но не стоит забывать, что такие договора также влекут за собой некоторые налоговые последствия.

«У меня такое впечатление, что когда готовиться сделка касательно отчуждения части, то, к сожалению, никто не консультируется с юристом», - поделился своими впечатлениями судья.

Также он обратил внимание, что при отчуждении части общества, необходимо утверждать соответствующие изменения в статуте общества и провести их государственную регистрацию.


Войдите, чтобы оставить комментарий