Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГКЦБФР разработала порядок назначения поверенного вместо "существенного" участника -нарушителя

23.11.2011, 18:15
786
0

ГКЦБФР разместила на своем сайте проект решения об утверждении Порядка назначения и деятельности поверенного, которому передается право принимать участие в голосовании вместо лица, приобревшего или увеличившего существенное участие в профессиональном участнике фондового рынка без письменного согласования с ГКЦБФР.

Напомним, что согласно части пятой статьи 9 Закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", юридическое или физическое лицо, которое намерено приобрести существенное участие в финансовом учреждении или увеличить его таким образом, чтобы прямо или косвенно владеть или контролировать 10%, 25%, 50% и 75% уставного (складочного) капитала такого финансового учреждения или права голоса приобретенных акций (долей) в органах финансового учреждения, обязано получить письменное согласие ГКЦБФР.

Если существенное участие приобретено или увеличено с нарушением указанных выше требований закона, ГКЦБФР обязана назначить доверенное лицо - физическое лицо, которому передается право участвовать в голосовании в высшем органе управления профессионального участника фондового рынка вместо лица, нарушившего нормы закона, поскольку последнее как нарушитель не может пользоваться своим правом голоса и принимать участие в управлении финансовым учреждением.

Согласно предложенному порядку, в течении 2-х дней со дня выявления факта нарушения ГКЦБФР обязана обратится к профессиональному участнику фондового рынка с требованием подать кандидатуры поверенного для исполнения функций лица, приобретшего существенное участие без согласования.

Ответ должен быть дан не позднее, чем через день после получения требования, а поверенный - назначен в течении 2-х недель со дня выявления нарушения. Если кандидатуры поданы не будут, поверенного ГКЦБФР назначит сама. Поверенный может исполнять свои полномочия до устранения нарушений.

Для участия в голосовании в высшем органе управления профессионального участника, поверенный должен будет обратиться в Комиссию с письменным заявлением об утверждении задания на голосование, в котором, в частности, указываются время и место проведения заседания, повестка дня. К заявлению прилагаются проекты решений по вопросам повестки дня и другие документы, необходимые для принятия решений. Поверенный также обязан уведомить Комиссию о принятых на заседании высшего органа решениях.

Во время исполнения полномочий поверенный не сможет распоряжаться акциями (долями) в уставном капитале профессионального участника, принимать участие в распределении прибыли общества и получать дивиденды.


Войдите, чтобы оставить комментарий