Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Госземагентство: стоимость госземли при выкупе определяется по экспертной оценке, а не нормативной

10.11.2011, 14:43
1275
2

При продаже (выкупе) земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности стоимость земельного участка определяется его экспертной денежной оценкой. К такому заключению в письме от 25.07.2011 года № 11131/27/П2368-11 пришло Государственное агентство земельных ресурсов.

Это связано с тем, что согласно Закону "Об оценке земли" экспертная денежная оценка земельных участков используется при осуществлении сделок относительно земельных участков и прав на них, в том числе, при продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности, что подтверждает ст. 128 ЗК, определяющая порядок продажи таких участков. Согласно ч. 8 этой статьи цена земельного участка определяется по экспертной денежной оценке по заказу органов государственной или местной власти.

Нормативная денежная оценка используется для определения размера земельного налога, госпошлины при мене, дарении, наследовании земельных участков, арендной платы за земучастки государственной и коммунальной собственности.

При этом, по мнению Госземагентства, нормативная денежная оценка не влияет на определение стоимости земельного участка при проведении экспертной денежной оценки. Она применяется исключительно для определения суммы авансового платежа, за счет которого осуществляется проведение экспертной денежной оценки профессиональными оценщиками.


Войдите, чтобы оставить комментарий