Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Продлить сроки обращения в админсуды по вопросам о пенсиях и соцвыплатах предлагают оппозиционеры в Раде

16.12.2010, 14:25
1464
2

Депутаты от фракции БЮТ Елена Шустик и Сергей Соболев законопроектом № 7467 предлагают изменить сроки исковой давности для обращения в административный суд.

Общий срок обращения в административный суд, предусмотренный статьей 99 КАС и сокращенный принятием Закона "О судоустройстве и статусе судей" до 6-ти месяцев, авторы предлагают снова продлить до 1 года, поскольку ст. 22 Конституции Украины не допускает сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов (изменении действующих).

По определенным категориям административных исков (об исчислении, назначении, перерасчете, осуществлении, предоставлении, получении пенсий, социальных выплат нетрудоспособным, детям войны, выплат по общеобязательному социальному страхованию, иных социальных выплат, доплат, помощи, льгот) срок обращения в суд планируется продлить до 3-х лет, дабы с этими исками не обращались каждые 6 месяцев. Так планируется уменьшить финансовую нагрузку на социально незащищенные слои населения при их обращении в суд, а также загруженность самих судов.

Проект содержит также нормы о продлении срока обращения в суд тем, чьи права оказались нарушенными в период с 10 марта 2010 года по 9 сентября 2010 года - период, когда не действовали нормы ГПК (согласно решению КСУ от 9 сентября 2010 года № 19-рп/2010), позволявшие обратиться в суд по вопросам о социальных выплатах. Для этих лиц срок обращения в суд проектом продлевается также до 3-х лет.


Войдите, чтобы оставить комментарий