Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

КСУ решил, что парламентские выборы могут пройти в 2012 году, а президентские - в 2015. ВР предварительно согласна

19.11.2010, 12:45
1357
2

Конституционный Суд признал конституционным законопроект № 7265 о назначении выборов в Верховную Раду в октябре 2012 года.

В соответствии с проектом 450 народных депутатов будут избираться на 5 лет (вместо 4 теперешних). Очередные выборы переносятся с последнего воскресенья марта месяца на последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. Таким образом, если до марта 2011 года за изменения к Конституции окончательно проголосуют 300 парламентариев, Верховная Рада нынешнего созыва продлит свое существование до октября 2012 года.

Дата выборов Президента, напротив, переносится с октября на март. Очередные выборы Главы государства будут проходить в последнее воскресенье марта пятого года президентских полномочий.

До 5 лет расширяется срок полномочий депутатов АР Крым, областных, районных, городских, поселковых и сельских советов (в настоящий момент этот срок вовсе не предусмотрен для АРК и областных советов), а также сельских, поселковых и городских голов. Установлена и дата проведения их выборов -последнее воскресенье октября 5-го года полномочий.

В проекте изменений в Конституцию фиксируется, что ближайшие очередные выборы Верховной Рады пройдут в последнее воскресенье октября 2012 года, а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года.

ЦИК также направила в КСУ представление, в котором просит разъяснить, когда будут проводиться очередные парламентские выборы.

Кстати, парламент уже успел предварительно одобрить этот законопроект, согласно которому, в частности, раздел XV "Переходные положения" будет дополнен пунктами 15 и 16 такого содержания: "Чергові вибори до Верховної Ради України після відновлення положень Конституції України в редакції від 28 червня 1996 року за Рішенням Конституційного Суду України від 30 вересня 2010 року № 20-рп/2010 у справі про додержання процедури внесення змін до Конституції України проводяться в останню неділю жовтня 2012 року". Подробнее о проекте также можно прочесть в материале "Верховна рада зробила черговий крок до зміцнення Конституції".


Войдите, чтобы оставить комментарий