Закрытые акционерные общества становятся еще более "закрытыми"

15.02.2010, 13:22
1083
2

В минувшую пятницу было опубликовано решение ГКЦБФР от 30.10.2009 № 1355 "Об утверждении Изменений к Положению о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг", которым закрытые и частные акционерные общества (ЗАО и ЧАО) освобождены от обязанности раскрывать информацию о своей деятельности, а также обнародовать отчетность в общедоступных базах данных Комиссии. Решение вступит в силу 26.02.2010.

Отныне нормы Положения должны выполнять только открытые и публичные акционерные общества. Что касается ЗАО и ЧАО, то ГКЦБФР и акционеры более не имеют возможности узнать из публичных источников о размещении ценных бумаг или получении кредита на сумму свыше 25 % уставного капитала, выкупе эмитентом своих акций, листинге или делистинге ценных бумаг, создании или ликвидации филиалов, решении суда о санации или банкротстве и прочем.

Следует отметить, что ранее от подачи такой информации освобождались эмитенты государственных ценных бумаг и инвестиционных сертификатов. Однако после неудачной для ГКЦБФР судебной практики было принято вынужденное решение об исключении из сферы действия Положения ЗАО и ЧАО. Речь идет о судебных процессах по искам ОАО "Завод "Радар" и ЗАО "Бит", в ходе рассмотрения которых Окружным административным судом г. Киева было принято постановление № 9/376 о незаконности требований к ЗАО о предоставлении заключения аудитора и отчета об оценке имущества при реорганизации, а постановлением этого же суда № 9/66 фактически отменен раздел VI решения ГКЦБФР № 1595, которое определяло состав и порядок подачи годовой информации ЗАО. Таким образом, фактически ограничиваются права акционеров на получение важной информации о деятельности ЗАО и ЧАО. Особенно это касается миноритариев, которые и так не имеют большого влияния в акционерных обществах. Впрочем, в упомянутом судебном процессе точка еще не поставлена. ГКЦБФР подала кассационную жалобу, которая пока судом не рассмотрена.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться