Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Отбор кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины: Президент подписал Указ о проведении конкурса

22.02.2021, 11:27
406
0

Конкурс будет предусматривать тестирование для определения уровня владения официальными языками Совета Европы, проведение собеседования и отбор кандидатов
Конкурс будет предусматривать тестирование для определения уровня владения официальными языками Совета Европы, проведение собеседования и отбор кандидатов

19 февраля Владимир Зеленский подписал Указ № 63/2021 "О конкурсе по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины", который вступил в силу 20 февраля.

Данным документом Глава государства утвердил Положение о проведении конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины и образовал конкурсную комиссию по отбору кандидатов, сообщает официальное интернет-представительство Президента.

Согласно Указу конкурсная комиссия должна разместить в двухнедельный срок объявление о проведении соответствующего конкурса и обеспечить его проведение. Конкурсная комиссия формируется из специалистов в области международного права, имеющих высокую квалификацию и значительный опыт работы в данной области.

Министерство иностранных дел должно обеспечить тестирование участников конкурса по определению уровня владения ими официальными языками Совета Европы.

Кандидатом для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины может быть гражданин Украины с высокими моральными качествами, имеющий высшее юридическое образование не ниже степени магистра (или приравненное к нему высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста). Кандидат также должен иметь опыт работы в сфере права и/или стаж научной или научно-педагогической деятельности в данной сфере или в области защиты прав человека и основополагающих свобод не менее 10 лет. Необходимо основательно знать положения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, протоколы к ней и практику Европейского суда по правам человека, а также свободно владеть одним из официальных языков Совета Европы (английским или французским).

Кандидатом не может быть лицо, которое на момент подачи документов для участия в конкурсе достигло 65 лет; признано судом недееспособным; имеет хронические психические или другие заболевания, препятствующие исполнению обязанностей судьи; имеет непогашенную судимость или подвергалось в течение последнего года административному взысканию за связанное с коррупцией правонарушение.

Конкурсная комиссия размещает объявление о проведении конкурса в общегосударственных печатных СМИ и на веб-сайте официального интернет-представительства Президента.

Конкурс будет предусматривать тестирование для определения уровня владения официальными языками Совета Европы, проведение собеседования и отбор кандидатов.

По результатам собеседования и с учетом результатов тестирования конкурсная комиссия путем открытого голосования простым большинством голосов от ее состава определяет трех кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины.

О результатах конкурса председатель конкурсной комиссии информирует Президента и подает список отобранных кандидатов в Министерство иностранных дел для его дальнейшего внесения в установленном порядке в Совет Европы. МИД должен внести в Совет Европы список кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины.

В состав конкурсной комиссии вошли:

ГУТНИК Виталий Владимирович - профессор кафедры международного права факультета международных отношений Львовского национального университета имени Ивана Франко, доктор юридических наук, доцент (по согласию)

САВЧУК Константин Александрович - старший научный сотрудник отдела международного права и сравнительного правоведения Института государства и права им. В. Н. Корецкого Национальной академии наук, кандидат юридических наук (по согласию)

СЕРДЮК Александр Васильевич - профессор кафедры международного права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, доктор юридических наук, доцент (по согласию)

ТИМЧЕНКО Лилиана Алексеевна - доцент кафедры международных отношений и международного права Киевского университета имени Бориса Гринченко, доктор права, кандидат юридических наук, доцент (по согласию)

ФЕДОРОВА Алла Леонидовна - доцент кафедры сравнительного и европейского права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат юридических наук, доцент (по согласию).

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Детали по ссылке

Читайте также:

Возврат уплаченных человеку соцвыплат нарушил право собственности: решение ЕСПЧ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться