Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Как погасить записи о вещных правах в архивной составляющей Государственного реестра прав: Минюст

22.01.2021, 16:23
759
0

В Центрально-Западном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Хмельницкий) обратили внимание на важные моменты
В Центрально-Западном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Хмельницкий) обратили внимание на важные моменты

В Центрально-Западном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Хмельницкий) разъяснили, как погасить записи о вещных правах в архивной составляющей Государственного реестра прав.

Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" (дальше - Закон) в статье 1 определяет, что Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (дальше - Государственный реестр прав) - единая государственная информационная система, обеспечивающая обработку, сохранение и предоставление сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их обременениях.

Неотъемлемой архивной составной частью Государственного реестра прав являются Реестр прав собственности на недвижимое имущество, Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственный реестр ипотек (дальше - архивная составляющая) (ч. 1 ст. 13 Закона).

Порядок ведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, утвержденный постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1141 (с изменениями) (дальше - Порядок ведения), в п. 40 предусматривает, что сведения неотъемлемой архивной составной части Государственного реестра прав используются государственным регистратором во время проведения государственной регистрации прав для установления наличия (отсутствия) записей о государственной регистрации прав, их обременений, в том числе для их переноса в Государственный реестр прав и погашения в случаях, предусмотренных данным Порядком.

Вместе с тем, нормы части 5 статьи 12 Закона устанавливают, что сведения о вещных правах, обременениях вещных прав, содержащиеся в Реестре прав собственности на недвижимое имущество, Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственном реестре ипотек, которые являются неотъемлемой архивной составной частью Государственного реестра прав, используются в качестве актуальных исключительно в случае, если сведения о праве собственности на соответствующее недвижимое имущество, объект незавершенного строительства не внесены в Государственный реестр прав, а сведения о других вещных правах, отличные от права собственности, и/или обременениях вещных прав не внесены и не прекращены в Государственном реестре прав.

Основания и процедуру погашения записей определяет п. 45 Порядка ведения, а именно:

1) в случае государственной регистрации прав, регистрация которых проведена до 1 января 2013 года в архивной составляющей, после внесения в Государственный реестр прав сведений, предусмотренных пунктами 41, 42 и 44 этого Порядка, государственный регистратор проставляет:

- в Реестре прав собственности на недвижимое имущество отметку о погашении записи об объекте недвижимого имущества, незавершенного строительства. В случае принадлежности имущества на праве общей собственности проставляется отметка о погашении записи о праве собственности исключительно о лице, в отношении которого проводятся регистрационные действия;

- в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и/или Государственном реестре ипотек отметку о погашении записи об обременении вещного права и/или записи об ипотеке;

2) в случае, когда соответствующая государственная регистрация уже проведена в Государственном реестре прав без проставления отметки:

- при проведении следующих регистрационных действий относительно соответствующего объекта недвижимого имущества;

- в случае отсутствия необходимости проведения регистрационных действий - по заявлению об исправлении технической ошибки, которое может подать также лицо, записи о котором в Реестре прав собственности на недвижимое имущество остались без проставления отметки о погашении, или его наследники (правопреемники).

Для погашения по отдельному заявлению никакие документы не подаются, но обязательными являются идентификация соответствующего объекта недвижимого имущества и наличие в Государственном реестре прав записи о праве собственности за лицом, в отношении которого осуществляется погашение записи, или за другим лицом (в случае подачи заявления предыдущим собственником (его наследником), в отношении которого записи остались непогашенными).

Постановлением КМУ от 13.05.2020 № 399 (вступило в силу 29.05.2020) были внесены изменения в п. 6, 8 Порядка ведения и предусмотрен тип заявления - "про виправлення технічної помилки у відомостях Державного реєстру прав", с разделением его на подтипы ошибок:

- техническая ошибка в сведениях Государственного реестра прав по вине заявителя;

- техническая ошибка в сведениях Государственного реестра прав по вине государственного регистратора;

- погашение записей в Реестре прав собственности на недвижимое имущество.

До обновления программного обеспечения Государственного реестра прав и приведения его в соответствие с положениями законодательства - для погашения записей технически используется заявление с типом "про внесення змін" или "інше".

Кроме того, нормы статьи 34 Закона предусматривают взимание административного сбора только за исправление технической ошибки по вине заявителя, потому погашение записей в Реестре прав собственности на недвижимое имущество осуществляется безоплатно.

Защитить свое имущество от черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Как выписать из своего жилья лиц, которые уже там не проживают?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться