Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Если лицо не фигурирует в уголовных делах, то распространение информации о совершенном им преступлении не является оценочным суждением: ВС

22 января 2021, 09:15
547
0
Автор:
Елена Баконина, главный редактор ЮРЛІГА
Елена Баконина, главный редактор ЮРЛІГА
Реклама

Распространение информации о конкретном преступлении лица, которое не фигурирует в уголовных делах, не является оценочным суждением. Соответствующий вывод Верховный Суд сформулировал в постановлении по делу № 484/2781/19-ц от 23 декабря 2020 года, сообщила пресс-служба ВС.

С полным текстом постановления можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь. Попробуйте также Verdictum PRO, с помощью которого на основании загруженного искового заявления вы сможете получить информацию о вероятности победы в суде во всех трех инстанциях с помощью искусственного интеллекта.

Суть дела: депутат городского совета просил суд признать недостоверной и порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию, информацию, опубликованную на заседании городской партийной организации председателем фракции, о том, что истец совершил покушение на жизнь ответчика в связи с разоблачением коррупционных деяний истца в СМИ.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводами судов предыдущих инстанций о том, что распространенная ответчиком информация о истце не является оценочными суждениями, и удовлетворила исковые требования.

В марте 2019 году в ЕРДР по заявлению ответчика зарегистрировано производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК «Угроза убийством». А в апреле этого же года на заседании бюро городской партийной организации рассматривался, в том числе, вопрос действий депутата городского совета, члена бюро - истца. По этому вопросу выступал ответчик, который, среди прочего, озвучил указанные в исковом заявлении обвинения в адрес истца.

Согласно справке Национальной полиции Украины от 22 мая 2019 уголовные производства в отношении истца отсутствуют.

Верховный Суд отметил, что истец должен доказать факт распространения информации ответчиком, а также то, что в результате этого было нарушено его личные неимущественные права.

Решая вопрос о признании распространенной информации недостоверной, суды должны определять характер такой информации и выяснять, является ли она фактическим утверждением или оценочным суждением.

Установив, что высказывания ответчика относительно действий истца являются такими, которые могут быть проверены на предмет их правдивости, поскольку действия, о которых заявляет ответчик, подпадают под признаки уголовно-наказуемого деяния, что в свою очередь исключает отнесение его слов о деятельности истца к оценочным суждениям или критическим замечаниям о его деятельности, суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, пришел к правильному выводу об удовлетворении иска.

Ссылка на конкретное физическое лицо в контексте его связи с преступлением, уголовным производством или его расследованием возможно лишь в случае, когда лицо находится в статусе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Суд отметил, что утверждения ответчиком сделаны не в рамках уголовного производства, а во время заседания бюро партийной организации. Утверждение депутата - ответчика о совершении преступления другим депутатом - истцом, в частности о покушении на жизнь председателя фракции, были далеки от осторожных.

Учитывая изложенное, при отсутствии обвинительного приговора, вступившего в законную силу в отношении истца, ответчик в ходе заседания бюро распространил в отношении истца информацию, которая нарушает его личное неимущественное право.

Юристы получат еще больше преимуществ от IT-решения Liga360. Все поступления судебных решений теперь доступны в модуле "Судебные решения". Пользователи могут удобно находить решения по дате, формам судопроизводства, инстанциям (первая, апелляционная, кассационная). Заказать тестовый доступ можно по ссылке.

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости