Парламент меняет процедуру проведения негласных оперативных мероприятий

20.01.2010, 15:19
303
0

Парламент принял в первом чтении законопроект № 4663 о внесении изменений в УПК, законы об оперативно-разыскной и контрразведывательной деятельности, которые определяют процедуру получения разрешения на негласные оперативно-разыскные действия до возбуждения уголовного дела.

Орган оперативно-разыскной деятельности для получения разрешения на негласное проникновение в жилище, снятие информации с каналов связи, установление контроля за перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и иной корреспонденцией должен будет (по проекту) обращаться в суд с соответствующим представлением, которое должно быть согласовано с прокурором. Постановление суда, санкционирующее указанные оперативно-разыскные действия, будет выноситься председателем апелляционного суда или его заместителем только в случае невозможности получения необходимой информации иным путем.

В настоящее время негласные оперативно-разыскные мероприятия проводятся в соответствии с частью 2 ст. 8 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" по решению суда, принятому по представлению руководителя оперативного подразделения. Прокурор уведомляется post factum. Уголовно-процессуальный кодекс регламентирует только действия по аресту корреспонденции и снятию информации с каналов связи, требуя согласия прокурора и разрешения председателя апелляционного суда, в связи с чем проект предлагает дополнить его ст. 187-2. На данный момент единственным НПА, регламентирующим процедуру выдачи подобных разрешений на другие виды негласных оперативных мероприятий является постановление КМУ №1169 от 26.09.2007, которым эта функция также отнесена к компетенции председателей апелляционных судов либо назначенных ими заместителей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться