ГНС предоставила разъяснение относительно изменений к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий

5.01.2021, 11:10
480
0

1 декабря 2020 года вступил в силу приказ Минфина от 29. 10. 2020 № 649
1 декабря 2020 года вступил в силу приказ Минфина от 29. 10. 2020 № 649

В Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области сообщили, что Государственная налоговая служба в письме от 14.12.2020 № 22431/7/99-00-05-05-01-07 предоставила разъяснение относительно изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий.

В письме указано, что 1 декабря 2020 года вступил в силу приказ Минфина от 29.10.2020 № 649, которым утверждены изменения в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий. Приказ издан с целью реализации положений законов от 16 января 2020 года № 466, от 30 марта 2020 года № 540 и от 14 июля 2020 года № 786, и в результате изменена форма Декларации.

В частности, внесены изменения в основную часть декларации, которыми предусмотрено ее представление:

- юридическими и физическими лицами - предпринимателями, избравшими упрощенную систему налогообложения, физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, которые являются плательщиками налога на прибыль при выплате доходов (прибылей) нерезиденту с источником их происхождения из Украины;

- юридическими лицами, избравшими упрощенную систему налогообложения, при получении скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, которая облагается налогом в порядке, определенном ст. 39-2 Кодекса;

- иностранными компаниями - в случае наличия места эффективного управления в Украине и подачи такой компанией заявления о признании налоговым резидентом Украины.

Кроме того, изложены в новой редакции следующие приложения в форму налоговой декларации:

- приложение ПН и дополнено отметкой относительно указания сведений об отсутствии у нерезидента статуса юридического лица;

- приложение РІ и дополнено новыми разницами для корректировки финансового результата, которые отражены в приложении;

- приложение АМ и дополнено таблицей, в которой налогоплательщиками отражается информация о результатах инвентаризации объектов основных средств, по состоянию на 1 число налогового (отчетного) периода 2020 года, в котором принято решение о применении "производственного" метода амортизации.

Некоторые изменения внесены в приложения ЗП, ВП.

Декларация дополнена новыми приложениями КІК, КІК-К, КІК-ТЦ, КІК-ЦП. В частности:

- приложение КІК, в котором отражается расчет прибыли КИК и которое заполняется отдельно по каждой КИК;

- приложение КІК-К, которое отражает разницы, на которые корректируется финансовый результат до налогообложения КИК;

- приложение КІК-ТЦ, которое подается в случае проведения налогоплательщиком самостоятельной корректировки, проведенной в соответствии с пп. 39.5.4 п. 39.5 ст. 39 раздела I Кодекса;

- приложение КІК-ЦП, в котором отражаются показатели доходов от продажи и другого отчуждения ценных бумаг КИК.

Также в письме указано, что в соответствии с п. 46.6 Налогового кодекса обновленные формы налоговой отчетности должны применяться для отчетности за период, следующий за периодом их официального опубликования. Поскольку приказ опубликован 1 декабря 2020 года, то впервые по обновленной форме декларации по налогу на прибыль следует отчитываться начиная с отчетного (налогового) периода - I квартала 2021 года.

Налоговые каникулы и выплаты ФОПам - не освобождают предпринимателей от обязательного представления отчетности. Получите самый простой сервис формирования и представления отчетов для ФОП всего за 338 гривен в год.

Читайте также:

В ГНС разъяснили, кто не применяет РРО с 1 января 2021 года

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту