НБУ предупредил банки о незаконности так называемой "аккредитации" нотариусов

27.11.2020, 16:46
683
0

Практика создания перечня так называемых "аккредитованных" нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса
Практика создания перечня так называемых "аккредитованных" нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса

Национальный банк рассмотрел письмо Нотариальной палаты № 36/8 от 23.10.2020 относительно недопустимости так называемой "аккредитации" нотариусов и сообщил, что его содержание в полном объеме доведено до сведения банков Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Нотариальной палаты.

В обращении НПУ речь шла о том, что распространенная практика банковских учреждений относительно так называемой "аккредитации" нотариусов как обязательного условия для возможности совершения ими нотариальных действий грубо нарушает действующее законодательство.

Ведь в случае, когда нотариус проходит так называемую "аккредитацию" банка (то есть обязывается совершать нотариальные действия на определенных банком условиях), полностью нивелируется независимость и непредвзятость нотариуса.

Нотариус совершает нотариальные действия как лицо, уполномоченное государством, а не предоставляет нотариальные услуги, потому никакая состязательность или "конкурсные условия" в сфере нотариата недопустимы.

Нотариусу запрещается использовать свои полномочия с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания или предложения такой выгоды для себя или других лиц.

Кроме того, практика создания перечня так называемых "аккредитованных" нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса. Это подрывает доверие граждан к банковской системе и негативно влияет на репутацию органов нотариата.

Именно поэтому, с целью защиты прав физических и юридических лиц, профессиональных прав нотариусов, Нотариальная палата просила Нацбанк довести вышеуказанную информацию до банковских учреждений с целью предупреждения незаконных требований относительно так называемой "аккредитации" нотариусов и принять необходимые меры для прекращения незаконных требований.

Защитить свое имущество от действий черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Так называемая "аккредитация" нотариусов: Нацбанк призывают принять меры для прекращения незаконной практики банков

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту