5 нюансов об испытательном сроке

20.11.2020, 12:26
746
0

На работника в период испытания распространяются общие нормы трудового законодательства
На работника в период испытания распространяются общие нормы трудового законодательства

Регулирование прохождения работником испытательного срока чрезвычайно важное, поскольку от этого зависит дальнейшее развитие трудовых отношений. На работника в период испытания распространяются общие нормы трудового законодательства, в частности и относительно оплаты труда. В то же время прекращение трудовых отношений происходит в упрощенном порядке. Но не следует думать, что у работодателя существует полная свобода действий.

Государственный центр занятости обратил внимание работников и работодателей на то, какими положениями Кодекса законов о труде, Закона "О государственной службе" и официальными разъяснениями стоит руководствоваться при установлении и прохождении испытания.

Особая процедура согласования испытания

Условие об установлении испытания должно быть указано в трудовом договоре или приказе о приеме на работу, под которым работник расписывается, удостоверяя тем самым согласование условия об испытании и его длительности (другие формы согласования условия об испытании указываются в письме Министерства социальной политики от 04.04.2012 г. № 54/06/187-12 "Относительно увольнения работника, не выдержавшего испытания").

Запрет установления испытания для определенных категорий лиц

Испытание не устанавливается при приеме на работу:

1) лиц, не достигших восемнадцати лет;

2) молодых рабочих после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений;

3) молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;

4) лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;

5) лиц с инвалидностью, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы;

6) лиц, избранных на должность; победителей конкурсного отбора на замещение вакантной должности;

7) лиц, прошедших стажировку при приеме на работу с отрывом от основной работы;

8) беременных женщин;

9) одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью;

10) лиц, с которыми заключается срочный трудовой договор сроком до 12 месяцев;

11) лиц, которые принимаются на временные и сезонные работы;

12) внутренне перемещенных лиц;

13) при приеме на работу в другую местность;

14) при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию;

15) в иных случаях, предусмотренных законодательством (ст. 26 КЗоТ). Работники, которые принимаются на работу, должны заранее сообщить работодателю о праве на освобождение от прохождения испытания и предоставить подтверждающие документы.

Ограничение длительности испытания

Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, - шести месяцев. Срок испытания при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца. В срок испытания не засчитываются дни, когда работник фактически не работал, независимо от причин (ст. 27 КЗоТ). После того, как работник отработал срок испытания, издавать приказ работодателя об успешном прохождении испытания не нужно. Работник просто считается прошедшим испытание, и дальнейшее увольнение допускается на общих основаниях, определенных трудовым законодательством.

Специальные положения относительно прохождения испытания государственными служащими

Для государственных служащих испытание устанавливается сроком от одного до шести месяцев. При назначении лица на должность государственной службы впервые установление испытания обязательное. В случае установления несоответствия государственного служащего занимаемой должности субъект назначения предупреждает государственного служащего об увольнении в письменной форме не позже чем за семь календарных дней (ст. 33 Закона "О государственной службе"). Национальное агентство по вопросам государственной службы в своем разъяснении от 15.09.2017 № 30-р/з указало, что Законом не предусмотрено сокращение уже установленного срока испытания.

Специфика прекращения трудового договора в период испытания

В случае установления собственником или уполномоченным им органом несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе он имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, в письменном виде предупредив его об этом за три дня (ст. 28 КЗоТ). Претензии к работе работника должны быть зафиксированы в письменной форме, обращают внимание специалисты Государственной службы по вопросам труда. В интересах работодателя - указать критерии, которыми он руководствовался, и конкретные недостатки, которые были допущены работником.

В судебной практике попадаются случаи, когда даже вынесение выговора за нарушение трудовой дисциплины не было основанием для определения несоответствия занимаемой должности в течение срока испытания. Поскольку увольнение из-за непрохождения испытания (п. 11 ст. 40 КЗоТ) происходит по инициативе работодателя, то в таких случаях действует запрет увольнения во время временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске. Впрочем, увольнение по результатам испытания не требует согласования профсоюза (ст. 43-1 КЗоТ). В других аспектах процедура не отличается (издается приказ об увольнении, вносится запись в трудовую книжку, проводится окончательный расчет).

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФЛП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Трудовые отношения между работником и ФОП: в Госслужбе занятости назвали 5 нюансов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту